中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 关怀版 登录 | 注册

您当前的位置: 首页 > 应急管理部

国家防灾减灾救灾委员会办公室 应急管理部发布11月份全国自然灾害风险形势

日期:2023-11-02

近日,国家防灾减灾救灾委员会办公室、应急管理部会同自然资源部、水利部、农业农村部、中国气象局、国家能源局、国家林草局等部门和单位召开会商会,对11月份全国自然灾害风险形势进行会商研判。

综合分析认为,11月份华北、东南、西南等部分地区森林火险等级较高;东北等部分地区存在低温雨雪灾害风险;西南部分地区干旱可能发生发展;可能有4-5次灾害性海浪过程影响我国沿海海域,台风登陆或影响我国的可能性不大;湖南、广西、重庆等局地地质灾害风险较高。具体如下:

一是森林火灾风险。综合天气趋势、火灾规律和火源特征等因素,预计11月份,北京北部、河北西北部、山西北部、内蒙古东部、辽宁西南部、安徽西南部、福建南部、江西北部、山东中部、湖北东南部、湖南中北部、广东北部和东部、广西北部、四川西南部、贵州西部、云南中北部、西藏东部、陕西中北部等地的部分地区森林火险等级较高。

二是低温雨雪灾害风险。据气象部门预测,11月份,内蒙古东北部、黑龙江、新疆北部等地气温偏低、降水偏多,局地可能发生低温雨雪灾害,需关注阶段性强冷空气过程导致上述地区用电负荷增长,可能对电力系统运行造成压力,对农业生产、交通出行等带来不利影响。此外,随着北方地区气温降低,部分河流逐步进入凌汛期。

三是干旱灾害风险。预计11月份,四川大部、云南大部、西藏东部、青海东南部等地降水偏少2~5成。全国大部气温接近常年同期到偏高,广西西部、贵州大部、四川南部、云南等地偏高1~2℃。当前云南东部和南部存在轻旱,局地中旱,需密切关注气象干旱发展态势,防范干旱发展。

四是海洋灾害风险。预计11月份,台风登陆或明显影响我国沿海地区的可能性不大。受冷空气和热带气旋活动影响,我国沿海可能出现1次灾害性温带风暴潮过程,4-5次4米以上的灾害性海浪过程,接近常年同期。

五是地质灾害风险。受降雨等因素影响,11月份,湖南中部、广西东北部、重庆中部等部分地区地质灾害风险较高。


扫一扫在手机打开当前页
政务微博
抖音号
安全生产举报