中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册

您当前的位置: 首页 > 应急管理部

王祥喜强调:奋力开创新时代消防救援事业新局面为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献

日期:2023-01-23

王祥喜在全国消防救援工作会议上强调

奋力开创新时代消防救援事业新局面

为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献

1月16日,全国消防救援工作会议在京召开。应急管理部党委书记、部长,国家消防救援局第一政治委员王祥喜出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述,奋力开创新时代消防救援事业新局面,为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。

会议指出,2022年是党和国家历史上极为重要的一年,面对极端灾害天气多发、疫情反复冲击、应急救援任务艰巨等多重严峻挑战,国家综合性消防救援队伍忠实践行习近平总书记重要训词精神,认真落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,聚力防风险、战灾害、稳队伍、谋发展,成功打赢了一系列抢险救援大仗硬仗,全力保障了消防安全形势的总体稳定,有力服务了经济社会发展和疫情防控大局。

会议强调,改革转制4年多来,国家综合性消防救援队伍坚决贯彻党中央、国务院决策部署,按照部党委的工作要求,坚持边转制、边建设、边应急,领导管理体制实现历史性变革,力量规模结构取得实质性突破,配套政策制度得到系统性重塑,制约队伍建设发展的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题逐步得到解决,改革取得了显著成效。

会议要求,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是国家消防救援局组建运行的第一年,也是消防救援队伍整合改革踏上新征程的启航之年。要始终把讲政治作为第一要求,坚持党对消防救援队伍的绝对领导,加强政治建设,深化理论武装,强化组织领导,严明政治规矩。要始终把抓改革作为第一责任,积极稳妥推动消防救援队伍整合融合,沿着改革方向坚定前行,紧盯改革任务稳妥推进,严守改革纪律服从大局。要始终把担使命作为第一要务,加快推动消防救援体系和能力现代化,建设发展要有新格局,防范风险要有新成效,应急救援要有新作为,支撑保障要有新突破。要始终把强队伍作为第一工程,锻造全面过硬的新时代消防救援铁军,坚持抓班子带队伍,坚持强素质兴人才,坚持严管厚爱结合,坚持“零容忍”守底线。

会议强调,要把大力推进消防治理体系建设、打好防范化解重大安全风险主动仗、着力提升灭火和综合救援实战能力、统筹强化综合保障支撑、锻造全面过硬的主力军国家队作为新的一年重点工作任务,要在政治建队、改革创新、稳固基层、全面从严治党等四个方面树立起更高标准,以高度的政治责任感和崇高的历史使命感,奋力推进消防救援事业高质量发展。

应急管理部党委委员、驻部纪检监察组组长蒲宇飞,部党委委员、政治部主任郝军辉出席会议。部党委委员、国家消防救援局局长琼色出席会议并作工作报告,部党委委员、国家消防救援局政治委员徐平主持会议并讲话。会议以视频形式召开。国家消防救援局,部有关司局负责同志在主会场参会,各地消防总队级单位班子成员等在分会场参会。


扫一扫在手机打开当前页
政务微信
政务微博