中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置: 首页 > 应急管理部

应急管理部举办应急管理“大讲堂”:本期主题为新时期我国防汛抗旱应急管理

日期:2020-06-03

 

应急管理部举办应急管理“大讲堂”

本期主题为新时期我国防汛抗旱应急管理

为进一步提高应急管理系统干部队伍能力素质,应急管理部党委决定,在全国应急管理系统举办应急管理“大讲堂”。当前全国陆续进入主汛期,防汛形势严峻,为强化防汛准备,扎实做好当前防汛抗旱防灾减灾各项工作, 6月1日,“大讲堂”邀请国家防总秘书长、应急管理部副部长兼水利部副部长周学文围绕新时期我国防汛抗旱应急管理作专题报告。

周学文介绍了我国水旱灾害基本情况,分析了长江、黄河等七大江河工程体系、洪水特点、防御重点和薄弱环节,指出了我国当前防汛抗旱工作所面临的严峻形势,围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,就新时期防汛抗旱应急管理从提高认识、落实责任、完善预案、风险排查、培训演练、落实队伍、备足物资、强化统筹等方面系统提出了全流程各环节职责任务和工作重点。报告突出目标、问题和结果导向,注重理论联系实际和贴近基层一线,为广大应急管理系统干部学习掌握防灾减灾专业知识,扎实做好新时期防汛抗旱应急管理工作提供了指导和帮助。

在京部党委同志,部机关各司局、驻部纪检监察组、中国地震局、国家煤矿安监局、消防救援局、森林消防局处级以上干部,各省(区、市)应急管理厅(局)、地震局和省级煤矿安监局处级以上干部,各省(区、市)消防救援总队、森林消防总队支队级以上干部,部所属事业单位班子成员参会。

应急管理“大讲堂”将邀请部党委同志围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于应急管理重要论述和指示批示精神,结合分管业务工作作系列报告,以此推动全国应急管理干部队伍全面提高政治理论素质和专业能力,有效履行防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,为推进应急管理体系和能力现代化提供有力保证。

扫一扫在手机打开当前页
政务微信
政务微博