中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册

您当前的位置: 首页 > 头条

扎实抓好春节期间各项重点工作 让全市人民过一个欢乐喜庆安定祥和的节日

日期:2023-01-23

市委常委会举行会议学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

扎实抓好春节期间各项重点工作

让全市人民过一个欢乐喜庆安定祥和的节日

市委书记袁家军主持

1月19日上午,市委常委会举行会议,学习贯彻习近平总书记春节前夕视频连线看望慰问基层干部群众重要指示精神、同党外人士座谈并共迎新春时的重要讲话精神,传达贯彻全国统战部长和全国组织部长会议精神,听取市人大常委会党组、市政府党组、市政协党组、市高法院党组、市检察院党组工作汇报。

市委书记袁家军主持会议。

会议指出,习近平总书记春节前夕视频连线看望慰问基层干部群众,并对抓好春节期间有关工作提出明确要求,充分体现了总书记深厚的人民情怀,我们要深入学习,抓好贯彻落实。要毫不放松抓好新阶段疫情防控,围绕保健康、防重症,提高医疗救治水平,进一步扩充医疗资源,精准做好养老机构、社会福利机构、农贸市场、车站等重点场所疫情防控,落实好农村疫情防控措施,加强医护人员自身防护和关心关爱。要加强春运服务保障,提升保通保畅能力,强化春运安全监管,引导错峰有序出行,确保人民群众平安健康出行,确保重点物资运输畅通有序。要抓好市场保供稳价,强化“菜篮子”“米袋子”“果盘子”保障,统筹抓好煤电油气等能源供应保障,丰富人民群众节日文化生活。要切实维护安全稳定,保持“时时放心不下”的责任感,抓好安全生产责任制落实,加强社会治安防控,强化值班值守,坚决遏制重特大安全事故发生。要广泛开展走访慰问,用心用情回应解决好群众合理诉求,把党的温暖传递到群众心坎上。正值年关,全市各级各部门要筑牢中央八项规定堤坝,切实做到廉洁过节。

会议听取五个党组工作汇报,对五个党组2022年工作给予充分肯定。会议要求,各党组要旗帜鲜明讲政治,深入学习贯彻党的二十大精神,坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,落实好市两会提出的工作任务,在坚持党的全面领导上彰显新担当,在围绕中心大局履职尽责上展现新作为,在加强自身建设上取得新成效。新班子要接好棒,努力展现新气象、新作为。市人大常委会党组要在打造全过程人民民主市域标杆上争创人大成果,不断提高立法质量和效果,以法治之力为全市中心工作保驾护航;市政府党组要强化稳进增效、除险清患、改革求变、惠民有感的工作导向,在建设为民政府、法治政府、效能政府、数字政府、廉洁政府上多出实招、取得实效;市政协党组要加强思想政治引领,完善政协协商民主体系,有针对性地做好凝聚共识、增进团结的工作,推动政协工作创新发展;市高法院、市检察院党组要健全党建统领司法权高效协同运行的体制机制,深化司法体制综合配套改革,维护平安稳定社会环境。五个党组要深入落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,严格落实主体责任、着力提高履职能力,切实加强纪律作风建设,更好发挥把方向、管大局、保落实领导作用。

会议强调,习近平总书记高度重视多党合作事业发展,对推动多党合作事业提出明确要求。要深入学习贯彻党的二十大精神,学深悟透习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,落实全国统战部长会议部署,牢牢把握团结奋斗的时代要求,高质量抓好各重点领域工作,全力服务全市改革发展大局,着力抓落实、解难题、防风险,推动重庆统战工作干在实处、走在前列,为新时代新征程新重庆建设凝聚强大力量。要切实加强党的全面领导,压紧压实主体责任,完善大统战工作格局,打造过硬干部队伍,引导支持民主党派加强自身建设。

会议指出,要贯彻落实全国组织部长会议精神,为新时代新征程新重庆建设提供坚强组织保证。要加强政治建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,提高“政治三力”,全面系统整体加强党的领导,巩固发展良好政治生态。要建设高素质干部队伍,增强班子整体战斗力,推动干部能力现代化,提振干部队伍精气神。要深化人才强市战略,建好人才平台和品牌,统筹发展布局和人才布局,优化创新生态和人才生态。要推动基层党建全面进步全面过硬,注重党建引领,坚持以点带面,抓好变革突破。要打造模范部门过硬队伍,使工作更好跟上时代步伐、跟上事业发展需要。


扫一扫在手机打开当前页
政务微信
政务微博