中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册

您当前的位置: 首页 > 头条

严格落实安全生产责任 有效防范遏制重特大安全事故发生

日期:2023-01-23

渝州安全

严格落实安全生产责任

有效防范遏制重特大安全事故发生

近日,全市应急系统全面贯彻落实党中央和国务院安委会决策部署及市委、市政府关于安全生产工作安排,要求各级指挥部春节期间要保持应急状态,各有关部门要各司其职、认真履职,加强值班值守、分兵把守。要维护社会安全稳定,加强源头防范、综合治理,严格落实安全生产责任制,有效防范和坚决遏制重特大安全事故,确保人民群众安全欢乐祥和过节。

区县动态>>>

渝中区:扎实做好防风险保安全应急工作

渝中区安办牵头制定印发《全市两会及春节期间渝中区“防风险、保安全”应急工作方案》,全区全面动员,全力以赴,以严谨细致的作风,极端负责的态度,扎实做好防风险保安全应急工作。

全区各级各部门对安全生产和自然灾害隐患风险做到风险研判到位、检查排查到位、隐患整治到位、管控守护到位、应急准备到位、灾害防范到位,抓实抓细安全生产工作。进一步压紧压实各方责任,围绕安全生产大排查大整治大执法,区安办划片分区,以街道为单元,建立11个综合督查组,督导检查街道辖区范围内安全生产工作机制、重点任务推进落实情况。各部门加强值班值守,健全工作体系。全面规范电话接听、值班记录、值班安排、工作督办、视频通信、文档规范6项工作制度;建立渝中区应急工作军地协作机制;建立24小时值班值守应急专班,全面落实党政领导干部“双值班”。做好应急准备,依托区综合应急救援队伍,整合水电气讯、城管、交通、卫生、民兵、蓝天救援队等17支救援力量,随时做好应急处置准备,确保有力应对各类突发事故灾害。

南岸区:全面加强各行业领域隐患排查

南岸区结合安全生产专项整治三年行动经验成果,紧盯重点行业,聚焦重点问题,落实重点措施,持续集中开展重大安全风险研判管控和重大隐患排查整治,坚决防范较大及以上事故灾害。

道路交通:紧盯“两客一危一货”重点运输企业,严厉打击管理人员不履职、隐患排查不到位等行为;建设施工:紧盯管理人员到岗履职、危大工程管理、“两防”、非法分包转包等重点项目整治;危化品:强化特殊作业、设备完整性专项整治,切实落实防冻、防滑、防中毒等安全防范措施;燃气:聚焦燃气经营、输送配送、燃气使用和燃气具生产销售环节,全覆盖排查整治;工贸:强化“四涉一有限一使用”安全管理;消防:深化高层建筑、“生命通道”、厂房库房、劳密企业、经营性自建房、医疗及养老机构等专项治理;旅游:对景区(景点)高风险设备设施开展隐患排查;自然灾害:加强自然灾害监测预警和防范应对,确保灾情险情及时掌握、及时响应、及时处置;水上交通、特种设备等其他领域依据安全监管职责统筹抓好专项整治工作。

北碚区:全面部署防范应对自然灾害

北碚区召开专题会议,传达学习全市应对较强雨雪天气视频调度会议精神,全面部署交通、旅游等部门应对强降雨雪天气安全防范工作。

区文化旅游委系统结合文化旅游行业特点,从高山景区安全、高山广播电视塔台设施设备安全、节庆活动安全、文物古建筑安全、用火用电用气安全5个方面进行了全面安排部署。区交通局结合区气象预警信息及时研判,加强工作联动,协调区交巡警支队做好特殊时段沿线车辆拥堵疏导及道路交通安全工作,衔接交通运管部门及公交营运企业增加缙云山沿线营运车辆班次,确保雨雪天气景区内不出现游客人员滞留,并提前储备10余吨融雪盐、人员、机具等应对公路除雪保畅工作。

同时,北碚区组织召开了春节期间文化旅游行业安全风险研判协调会,针对降雪天气会同公安、市场监管、交通、消防等部门和涉旅镇街开展了风险研判,对降雪天气旅游景区安全管理工作,进行了再部署再安排。

武隆区:抓好安全生产与自然灾害防治工作

武隆区以强化督导,落实“五在”要求,开展重点行业领域安全专项整治等举措,切实抓好安全生产与自然灾害防治工作。

强化督导检查。区领导下沉一线,到分管领域、联系乡镇(街道)督导检查,解决面上问题,做到两手抓、两不误;部门强化执法检查,集中精力走出机关,督促企业全面推动安全生产责任制的落实;乡镇(街道)按照职责对本行政区域或者管理范围内生产经营单位安全状况进行监督检查。

落实“五在”要求。各乡镇(街道)、区级各有关部门、各企业认真落实区领导在片区、处级领导在乡镇(街道)、干部在现场、交警在路上、老板在企业“五在”要求,全员上阵、责任到人。党政领导“每日问安”,监管干部每日执法,企业主要负责人每天在岗履职,安全员、监测员、网格员每天“走山走水”“走街串巷”排查隐患。

开展安全专项整治。抓住交通、建设、危化、工贸、旅游、消防等重点行业领域,压实属地责任、行业监管责任、企业主体责任,拉网排查、集中整治、限时整改。对重点监管对象、重点敏感部位、重点薄弱环节,要实施“一对一”指导监督和盯守。

荣昌区:多举措加强烟花爆竹安全工作

荣昌区纪委、区安委办、区燃放办组织了5个督查组对全区各镇街的烟花爆竹安全工作进行了督查检查,通过明察暗访,安全隐患非常突出,烟花爆竹安全形势十分严峻。为进一步规范全区烟花爆竹经营秩序,有效防范安全事故发生,荣昌区下发监管工作通知。

高度重视,做好安全监管工作。各镇街应提高政治站位,高度重视春节期间烟花爆竹安全监管工作,采取切实有效措施,坚决防范烟花爆竹事故的发生。

压实责任,进一步加强组织领导。各镇街要压实安全责任,严格落实“党政同责、一岗双责”和监管层面的“日、周、月”隐患排查制度,把安全责任真正落到实处。

立即行动,抓好问题隐患的整改落实。各镇街特别是问题突出镇街在春节前,要再次开展一次烟花爆竹安全排查检查,重点是丧事一条龙、钱纸店、原烟花爆竹经营点,严格做到全方位、全覆盖,彻底消除安全隐患。

强化督导,严肃追责问责。为督促隐患问题的整改,区安委办将继续采取明查暗访的方式进行督查检查,对因履职不到位而发生安全事故的,将严肃追责问责。

城口县:开展安全生产重大隐患专项整治

城口县印发了《城口县岁末年初安全生产重大隐患专项整治和督导检查方案》,要求各级各部门要以“时时放心不下”的责任感,全面研判岁末年初面临的安全风险,主动作为、靠前指挥,切实整治重大风险隐患和问题短板,有效防范和遏制各类事故灾害。

全县各级各部门要高度重视,认真组织研究重大隐患专项整治工作,强化日、周、月”隐患排查,落实企业全员安全生产责任制,形成上下联动、左右互通的隐患排查整治局面。要对重大隐患整治建立台账、挂牌督办、抓好整改,加大对重大隐患的执法检查力度,对存有重大风险隐患不能保证安全的企业,坚决停产整改,经整改仍达不到要求的,将依法予以关闭。

县安委办、县减灾办将对各行业部门专项整治工作开展情况进行明查暗访和警示曝光,重点检查各行业主管部门重大隐患排查和整治情况,对工作要求不落实、重大隐患整改不及时或存在重大问题导致事故发生的,依法依规严肃追责问责。


扫一扫在手机打开当前页
政务微信
政务微博