中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册

您当前的位置: 首页 > 头条

长寿化工园区工贸企业全面落实安全责任推行“两单两卡”

日期:2022-06-22


为压实压紧企业安全生产主体责任,防止和减少因企业一线岗位从业人员违章操作、冒险蛮干造成生产安全事故,市应急局长寿分局要求长寿化工园区工贸企业以“知风险、明职责、会操作、能应急”为工作目标,全面推行一线岗位从业人员岗位风险清单、岗位职责清单、岗位操作卡、岗位应急处置卡(以下简称“两单两卡”)。

近日,重庆国际复合材料股份有限公司为全面推行“两单两卡”,强化企业一线岗位从业人员安全生产责任,进一步总结创建经验,纵深推进创建工作,持续提升公司安全核心竞争力,打造公司独特的“安全”名片,举办了一场别开生面的“两单两卡”创建擂台赛。

本次擂台赛的选手是从110个班组中杀出来的精英,一路过五关斩六将,通过前期初赛、半决赛角逐,进入决赛。他们通过班组风采展示、PPT讲演、你划我猜、知识问答等环节,图文并茂展示两单两卡的推行过程,展示引领基层推行“两单两卡”的“奇招”“妙招”“高招”。进入决赛的八支队伍晒思路、比业绩、话安全,点燃落实安全责任,推行“两单两卡”比、学、赶、帮、超的“新引擎”。经过评委专家团现场打分,最终评出擂台赛一等奖1名,二等奖2名,三等奖5名,最佳选手奖1名。


    


国际复材公司副董事长李红宾在致辞中谈到,安全生产的关键点在于抓住落实企业主体责任。今年安全生产月以“遵守安全生产法,当好第一责任人”为主题,作为公司第一责任人,及时组织制定了安全生产月活动方案,部署包括第一届“两单两卡”创建擂台赛决赛等26个专项活动。当前,国际复材正全面深化改革,“两单两卡”给我们践行“安全为先,绿色发展”的安全环保理念提供了一个关键的思路,一个高效的工具。按照安全生产专项整治三年行动整体部署,公司以自创的“五层次安全管理体系”为基础,全面推行“两单两卡”,稳步推动安全生产专项整治三年行动落地,确保在收官之年、落实之年以实干实绩“稳推进、收好尾、有提升”。

市应急局长寿经开区分局负责人在点评中指出,希望以本次“擂台赛”为契机,进一步强化安全责任落实落地,增强全员的安全责任感和使命感;强化目标导向,努力绘就新时代全员安全责任落实的壮美画卷;打造安全素质强、执行落实强的安全班组队伍,筑牢安全之基,护航企业高质量发展。

此次活动还邀请了长寿区50余家工贸企业安全管理人员现场观摩。


扫一扫在手机打开当前页
政务微信
政务微博