中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册

您当前的位置: 首页 > 头条

万盛经开区多措并举开展危险化学品重大危险源企业2022年第一次专项检查

日期:2022-06-21

一是开展交叉检查,提升业务素养。此次重大危险源企业专项检查按照分级分类原则开展,对一二级重大危险源企业实行区县交叉检查,三四级重大危险源企业由辖区组织专家开展检查。本轮交叉检查由江津区带队对我区一二级重大危险源企业开展检查,此次检查不仅是为企业问题隐患查漏补缺,同时也为监管人员交流学习提供机会。通过本轮交叉检查,进一步提升了我区在重大危险源执法检查方面的规范性和专业性,切实保障了辖区重大危险源企业的安全稳定。

二是培育本地专家,发挥专业优势。本轮三四级重大危险源企业的执法检查邀请辖区重点企业专业技术骨干作为本地专家共同参与,为本轮执法检查提供有力的技术支撑,助推执法检查提质增效。今后,涉及重大危险源企业专项执法检查还将沿用这一方式,力争让执法检查取得最佳效果、发挥最大作用。

三是开展“消地”协作,强化协调联动。本轮检查全程会同消防大队及属地监管部门参加,充分发挥危化品安全监管、消防安全监管专业力量优势,通过本轮专项检查总计发现问题隐患48条(其中火灾隐患10条),下达责令整改指令书3份。

四是线上隐患录入,督促隐患整改。针对本轮发现的问题隐患,已要求企业全部录入全国危险化学品安全风险监测预警系统,实行隐患信息电子台账化管理,做到全程监督,线上督办,实现隐患整改全过程痕迹留存和闭环管理,截至目前,问题隐患已整改完成40条,整改率达83%。

下一步,区应急局将继续同消防大队、平山园区管委会等部门进一步推动相关企业落实问题整改,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。


扫一扫在手机打开当前页
政务微信
政务微博