中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置: 首页 > 头条

全市工贸行业两个层面采取“五个一”措施确保企业复工复产安全

日期:2021-02-19

为保证全市工贸行业开好局、起好步,我市分别从监管和企业两个层面采取“五个一”措施,确保企业复工复产安全。

在监管层面实行“五个一”:一是开展一次“收心”教育会议,培训年度工作要点,部署安排年度工作,履职尽责。二是开展一次督查检查,对春节期间停产复工的粉尘涉爆、高温熔融、冶金煤气、涉氨制冷等935家“四涉”企业进行全面走访,上门服务。三是开展一轮执法检查,依据年度执法计划进行对标检查,对严重违法行为依法查处,倒逼整改。四是发放一份安全攻略,通过微信群、QQ群等发放“企业复工复产安全攻略”指南,提醒企业主要负责人和安全管理人员重点关注事项,送“安”到家。五是推送一系列警示教育片,督促企业开展警示教育、岗前培训,提高安全意识和安全素养,警示提醒。

在企业层面做到“五个一”:一是制定一份复工复产安全生产工作方案,明确工作职责和具体任务,做到“有的放矢”。二是开展一次全面安全排查,重点检查配电室、危险化学品、特种设备、易燃易爆易中毒等风险突出区域,确保“消除隐患”。三是开展一次“收心”教育会议,以事故案例、安全技能、安全责任进行教育培训,消除“节后综合症”。四是开展一次试运行,重点对人员进行试调度、大型设备进行试运行、防护用品进行试穿戴,确保“功能有效”。五是关注一系列重点环节,对有限空间作业、临时用电和动火作业、检维修作业和外委作业进行重点管控,确保风险辨识、技术交底、防护设备、应急设备、监护人员等到位,做好“安全确认”。


扫一扫在手机打开当前页
政务微信
政务微博