中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置: 首页 > 头条

我市安全专家“七步工作法”帮扶区县提升监管水平

日期:2020-12-14

一是摸清家底。协助区县摸清辖区内“四涉一有限”、涉及危险化学品储存和使用等高风险企业底数、分布情况,以及重大事故隐患治理情况。

二是理清思路。对区县进行系统性的风险研判,找出影响安全生产的基础性、根本性问题,并帮助区县理清抓好安全生产工作的目标、思路和措施。

三是排查整治。深入高风险企业排查重大生产安全事故隐患治理情况,并协助区县开展安全生产执法检查工作,做到真查病症、真开药方、药到病除。

四是审查预案。审查区县应急局相关应急救援预案的可行性与操作性,确保事故发生时科学、及时、有效救援。

五是培训教育。对区县监管干部、企业主要负责人开展依法行政、安全意识及业务能力提升培训,真正树立“人民至上、生命至上”安全发展理念。

六是调查事故。对生产安全事故进行“回头看”,查“三责同追”“四不放过”落实情况,倒逼企业落实安全生产主体责任。

七是及时报告。对在区县排查出的系统性、区域性的突出安全问题,以及容易发生重大事故的风险不可控企业,及时报告市、区县两级应急管理部门,延伸政府监管“触角”。


扫一扫在手机打开当前页
政务微信
政务微博