中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置: 首页 > 头条

沙坪坝区应急局全覆盖全方位全融合开展应急系统大培训

日期:2020-10-10

为更好地适应应急管理体制机制改革后应急管理工作对全区应急系统人员的新要求,区应急局积极探索创新培训思路,全覆盖、全方位、全融合开展应急系统大培训,培训收到明显成效。

一是培训对象全覆盖。应急局机关全覆盖,要求正式在编人员、临聘人员全部参加应急管理大培训。基层应急队伍全覆盖,组织各镇街、管委会、相关部门分管领导和应急管理人员集中开展基层应急监管业务知识培训。重点企业全覆盖,要求重点工贸企业主要负责人和安全管理人员,必须全部参加企业安全管理业务知识培训。

二是培训内容全方位。对局机关人员,突出政治培训,坚持把每周一上午作为理论学习时间,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。对监管执法人员,突出法律法规培训。组织全区58人参加全市安监执法资格证培训考试,确保持证率达100%。对基层应急队伍,突出应急管理实务培训,围绕综合监管、森林防火、防汛抗旱和地灾防治等6个主题进行培训,进一步提高应急干部业务能力和执法水平对企业人员,突出日常安全管理培训,强化主体责任意识,夯实企业安全基础。

三是培训方式全融合。开展常态化网络培训,局机关干部积极参加干部网络学院学习,不断强化理论武装;参加应急部举办的线上大培训2期,共计30个学时,不断提升政策水平和业务能力。组织集中培训和专题培训,举办基层应急监管人员业务培训班2期,培训230人;组织各镇街应急管理人员分2批共52人参加了市应急局举办的基层应急管理工作轮训班,进一步提升基层监管人员专业知识、综合能力。线下线上相结合培训,分片区开展重点企业主要负责人和安全管理人员培训8期,培训460人;在坚持搞好疫情防控的同时,录制工贸企业安全管理培训视频,线上讲解工贸行业安全生产整改标准、要求和目标,强力推动企业落实培训责任。

扫一扫在手机打开当前页
政务微信
政务微博