中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置: 首页 > 头条

巴南区综合应急救援队、森林灭火救援队 开展联合训练

日期:2020-09-11

高温汛期已进尾声,为总结抗洪抢险的经验教训,进一步提升队伍的综合应急救援能力,巴南区应急局组织区综合救援队30人、区森林灭火救援队10人,联合开展水上救援、森林灭火专项训练。

此次训练共有现场指挥部搭建、森林灭火机具操作、水上飞翼操作、冲锋舟驾驶4项训练内容,通过理论教学、机具实操、情景模拟的方式来进行。

在森林灭火训练中,队员们充分发挥各自森林灭火、消防救援的专业优势,在对风力灭火机、水泵等观摩、实操的过程中积极探讨、交流指导,迅速掌握了机具的使用要领和技巧。在现场指挥部搭建训练中,队员们更是在10分钟内便完成了搭建任务,再次展示了较高的操作技巧和队员间默契的配合。

在水上救援训练中,积极开展冲锋舟驾驶等常规训练,开展水下脱困、水面障碍物、漂浮物观察避让等水域救援规范化训练。针对水域救援难度大、危险系数高,技术要求严的特点,要求全体参队员在训练中相互协作,密切配合,严格按照操作规程,认真学习操作技巧,揣摩操作要领,确保水域救援训练取得实效。在本次训练中,还展示了另一种水上救援“黑科技”——水上飞翼。通过遥控操作水上飞翼,精准锁定救援对象位置,然后向救援对象施救,可以提高救援的精准性和成功率。

    




扫一扫在手机打开当前页
政务微信
政务微博