中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置: 首页 > 头条

唐良智在灾后恢复重建工作视频调度会议上强调:全力以赴做好灾后恢复重建工作 坚决打赢打好防汛救灾这场硬仗

日期:2020-08-25

全力以赴做好灾后恢复重建工作

坚决打赢打好防汛救灾这场硬仗

唐良智在灾后恢复重建工作视频调度会议上强调

8月23日,市委副书记、市长唐良智主持召开灾后恢复重建工作视频调度会议。唐良智强调,要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾和灾后重建的重要指示精神,特别是在安徽考察时的重要讲话精神,认真落实李克强总理来渝考察工作要求,按照市委、市政府工作安排和陈敏尔书记要求,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,发扬不怕疲劳、连续奋战的作风,全力以赴做好灾后恢复重建工作,坚决打赢打好防汛救灾这场硬仗。

副市长吴存荣、陆克华、李明清、李波、郑向东参加。

会议视频连线南岸区、潼南区,听取灾后城市功能恢复、农业生产恢复等情况汇报。

唐良智说,党中央对防汛救灾工作高度重视,习近平总书记多次作出重要指示批示并亲临防汛一线指导工作,李克强总理专程来渝考察指导,为我们战胜洪水注入了强大动力。这次长江5号洪水、嘉陵江2号洪水过境重庆,是重庆历史上罕见的特大洪水。市委、市政府高度重视,加强组织领导、科学调度指挥,全市上下迅速行动、协调联动,未亡一人、未溃一堤、未垮一坝,防汛救灾取得阶段性胜利。

唐良智强调,防汛救灾和灾后恢复重建,事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局。当前洪水已经过境,但防汛形势依然严峻,灾后恢复重建任务繁重。全市各级各部门要切实增强责任感使命感紧迫感,统筹推进防汛救灾和灾后恢复重建工作,做到防汛救灾不放松、恢复重建要抓紧,努力把灾害造成的损失降到最低。一要抓紧摸清今年以来灾害损失底数,深入企业商铺、田间地头、社区家庭,重点针对受灾人口、受损房屋、受毁设施和农作物,像抓扶贫、抓抗疫一样开展地毯式摸排,精准摸清损失、完善台账。二要抓紧恢复生产生活秩序,加快开展清淤消杀,做到水退人进、水退路净,确保大灾之后无大疫;帮助企业和个体工商户进行房屋修缮、设备抢修、产销对接,在保障安全的前提下尽快复工复产;强化农业生产防灾减灾技术指导和抢种补种,确保重要农产品供应充足、价格稳定。三要抓紧推进水毁设施重建,做好水毁房屋、路桥、水电气讯等基础设施的检修恢复,加快受损农房修缮和水利工程修复加固,确保各类设施安全有序运行。四要抓紧开展隐患排查整治,对洪水淹没及影响区域的居民房屋、在建工程、地下车库、经营场所、堤防水库、箱涵隧洞等组织拉网式大排查,重点关注高陡边坡、地质灾害易发点、危旧房等薄弱部位,严防次生灾害。五要抓紧帮扶救助受灾企业、商户和群众,坚持“一企一策、一户一策”,精准高效做好洪灾保险理赔工作,落细落实减税降费、小额贷款等措施,及时将符合条件的受灾群众纳入社会救助范围,推动政策资金直达灾区基层、直接惠企利民。六要抓紧谋划“十四五”防汛减灾重大项目,坚持长短结合、标本兼治,结合“十四五”规划,聚焦河流湖泊安全、生态环境安全、城市防洪安全,谋划建设一批基础性、枢纽性的重大项目,加快补齐短板,提高防御自然灾害能力。

唐良智强调,要压紧压实区县属地责任、部门属事责任,加快推进实施灾后恢复重建各项措施,积极争取国家支持,做到广大党员干部在岗位、在一线、在状态,灾后恢复重建有措施、有项目、有效果,奋力夺取防汛抗洪救灾的全面胜利。

会上,各位副市长分别就各自分管领域灾后恢复重建工作进行具体部署。市有关部门、区县负责人参加。

扫一扫在手机打开当前页
政务微信
政务微博