中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置: 首页 > 头条

长寿:“七措并举”筑牢森林防火墙

日期:2020-08-10

一是研判风险抓防范。应急、林业、公安、气象等部门3次会商分析研判高温伏旱期间森林火灾风险形势,制定应对高温伏旱期森林防灭火方案。要求各街镇及相关单位重点从压实责任、严管火源、排查隐患、预警巡护等方面抓好森林火灾预防工作。

二是督促检查除隐患。应急、林业、公安等部门组成督导检查组对13个Ⅰ火险区街镇和2个重点有林单位开展专项督导检查,压实森林防火责任,加强宣传教育、野外火源管控,做好应急准备。高温伏旱期间,区减灾办采取不定时间、不打招呼的方式,直接深入林区防火一线暗访,对护林员巡护不力、检查站工作人员履职不到位、存在违规野外用火的,坚决予以通报,对问题严重的实施约谈,做到“全覆盖、严督查、零容忍、抓整改、见成效”。

三是培训演练添技能。组织政府专职消防队、区消防救援支队森林火灾扑救队等森林火灾扑救队伍参加了国家、市级培训及机具使用和扑救技战术现场教学;对13个Ⅰ级火险区街镇分管应急领导、应急办相关工作人员进行了森林火灾扑救业务培训;在云集镇大胜村组织开展了2020年森林火灾应急演练。通过培训演练,进一步增强了森林消防队伍在应对森林火灾时统筹组织、科学指挥、快速响应、安全避险、协同作战等综合能力。

四是储备物资重保障。建立区级灭火物资储备库1个,街镇灭火物资储备库19个,部门灭火物资储备库2个,储备风力灭火机、水泵、油锯等灭火物资1万余件。对库内森林灭火物资张贴责任标签、分类整齐摆放并严格出入库管理。机械类装备每周常规保养,发现故障,及时维修或更换,确保机具正常运行。

五是队伍靠前早戒备。各街镇19支综合应急救援队伍300余名队员靠前布防,进入戒备状态;区综合应急救援队、区消防救援支队、区公安局特警支队等区级救援队伍近200名队员严阵以待,做好应急准备;一旦发生火情,快速反应,实现“打早、打小、打了”目标。

六是建章立制促规范。研究制定了扑救森林火灾5项工作制度规范,规范了扑救森林火灾前线指挥部的设立、灭火指挥、信息报告、队伍增援调度、灭火物资调配、灭火物资储备,确保应对森林火灾需要。

七是分级应对强处置。“12119、119、12350” 全市统一联动接警,区林业局、区应急局分设森林火灾接警电话, 24小时领导带班、专人值守。将森林火灾应急响应由低到高设定为Ⅰ-Ⅳ四个响应等级,分级应对;火灾处置流程、指挥体系、职责分工、火险预警、应急响应及措施图表化,流程清晰,分工明确,措施具体。

扫一扫在手机打开当前页
政务微信
政务微博