中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置: 首页 > 头条

綦江区“六强化”汛期高温森林防灭火工作

日期:2020-08-05

根据历年森林火灾发生情况,7、8月份是全区森林火灾的高发(“的得地”用法不当)时段,全区六举措强化汛期高温森林防灭火工作。

一是强化责任落实。严格落实行政首长负责制,压实扣紧“五个责任”,确保防火责任“三落实”。

二是强化监测预警。密切关注天气变化,加强气象、林业等部门沟通协作,及时会商森林火险形势、掌握辖区气候和林区人员活动情况、分析研判可能引发森林火灾的综合信息,实现火情早发现、早处置。

三是强化火源管控。坚持做好村(社区)、林场管护站日巡查、镇街周抽查、区部门月检查的“日周月”工作机制,强化森林火灾隐患大排查,建立火灾隐患台账,落实整改责任清单,明确整改时限,限期完成整改任务。

四是强化宣传教育。及时补充完善进山路口、旅游景区等重点区域的森林防火宣传标语,营造浓厚的森林防火宣传氛围。

五是强化应急准备。开展扑火队伍集结演练、扑火安全知识培训和扑火机具养护,确保一旦发生森林火灾,能够实现“打早、打小、打了”。

六是强化应急值守。严格执行24小时值班和领导双值班制度,加强值班调度,明确要求值班人员全面准确掌握本地区森林火险和火情动态,发生火情,第一时间做到“报扑同步”,确保信息畅通。

扫一扫在手机打开当前页
政务微信
政务微博