中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置: 首页 > 头条

唐良智在沙坪坝区调度防汛救灾工作时强调:保持临战状态 强化应急准备 全力以赴打好防汛救灾这场硬仗

日期:2020-07-27

 

唐良智在沙坪坝区调度防汛救灾工作时强调

保持临战状态 强化应急准备 全力以赴打好防汛救灾这场硬仗

7月26日,市委副书记、市长唐良智前往沙坪坝区,现场调度防汛救灾工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示要求,按照全市防汛救灾工作视频会议部署,坚持人民至上、生命至上,保持临战状态,压实防汛责任,强化应急准备,全力以赴打好防汛救灾这场硬仗,确保全市安全度汛。

市领导陆克华等参加。

受强降雨及上游来水影响,我市长江、嘉陵江水位持续上涨。磁器口古镇旁,嘉陵江水位较平常明显上升,水流湍急。唐良智来到这里实地察看水情,询问近期嘉陵江流域雨情汛情,听取沙坪坝区和磁器口辖区防汛措施落实和应急管理体系建设等情况汇报。他强调,当前,防汛处于“七下八上”关键期,形势依然严峻。各区县和市有关部门要做到不麻痹、不侥幸、不厌战、不松劲,继续抓紧抓实防汛救灾各项工作,密切关注雨情水情,完善应急预案,加强值守巡查,从严从细排查风险隐患,及时响应处置突发险情灾情,全力应对可能到来的过境洪水。

防洪水位以下需转移安置的群众是否都通知到位?准备工作做得怎么样?生活必需品是否保障充足……唐良智十分牵挂。他来到磁器口老码头,察看磁器口古镇防洪应急疏散示意图,了解洪水淹没范围和群众转移路线,与需转移安置的商户、群众深入交流。当地居民说,街道、社区已经发布了洪水预警信息,组织各家各户做好转移准备,我们一定按照政府的统一安排及时转移。唐良智听了很欣慰,他说,政府会全力帮助大家安全转移,决不落下一户一人,努力把灾害造成的影响降到最低。眼前的困难是暂时的,大家要坚定信心,用勤劳双手尽早恢复正常生产生活。

嘉陵江磁井段防洪护岸综合整治工程是一项兼顾防洪、交通、城市景观的大型综合性市政基础工程,建成后将大大提升区域防洪能力,减少洪水诱发的地质灾害,有效缓解嘉陵江汛期带来的安全压力。唐良智来到项目现场,一路走一路看,一边查一边问,了解防洪堤岸建设等情况。他强调,要全面落实河长制,紧盯重要部位和薄弱环节,加大巡河查险力度,确保有隐患及时发现、有险情快速处置。调研中,唐良智还察看了磁器口滨江片区“两江四岸”治理提升工程和歌乐山-磁器口大景区提档升级推进情况。

唐良智强调,防汛救灾事关人民生命财产安全,事关全市经济社会发展大局。面对可能到来的新一轮过境洪水,全市上下要早准备、早部署、早落实,坚持预防预备和应急处突相结合,强化上下游、全流域协同联动,“一河一策”完善应急预案,抓实抓细防汛救灾工作。要进一步抓好雨情、水情、汛情和次生灾害等监测预报,把大数据监测预警与群防群治结合起来,确保将险情通知到户到人。要及时组织群众转移避险,妥善安排转移群众的基本生活,抓好汛期卫生防疫、清漂、清淤等工作,洪峰过后要尽快恢复正常生产生活秩序,最大限度降低灾害损失。要进一步落实工作责任,领导干部要在岗位、在状态、在一线,强化应急值守、重点区域巡查和下沉指导,一旦发生重大险情,要第一时间到达现场、果断处置,统筹做好常态化疫情防控、地质灾害防治、安全生产等各项工作,全力保障人民群众生命财产安全。

市有关部门、沙坪坝区负责人参加。

扫一扫在手机打开当前页
政务微信
政务微博