中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置: 首页 > 头条

北碚区“四项措施”应对暴雨洪灾

日期:2020-07-23

7月16日至17日,北碚区普降大到暴雨,嘉陵江北碚(三)站出现今年入汛以来最高洪峰水位,境内多条中小河流水位和多座水库溢洪深度达今年最高。为应对本次暴雨洪灾,区水利局、区应急局等部门积极响应,采取四项措施确保人民群众生命财产安全。

一是安排专家组现场指导抢险救灾。7月17日早上5时开始,区水利局安排3个专家组分别奔赴金刀峡、柳荫、三圣等地查看灾情,指导抢险救灾。针对柳荫镇一口山坪塘出现管涌的情况,及时组织转移群众,并指导采取抢险措施,消除安全隐患。

二是加强值班值守和危险地段监控处置。暴雨发生后,区水利局立即组织加强值班人员力量,做好雨情灾情的上传下达。并依据分布全区各地的河湖监控系统,及时发现并通报处理。劝离近水游玩群众、河边驾驶车辆、江中驾驶摩托艇等,确保不发生意外。

三是做好洪灾应对的综合调度工作。在区委区政府的坚强领导下,区水利局联系区气象局、区应急局、区规划与自然资源局、区交通局、区民政局等部门,共同做好暴雨洪灾的抢险救灾工作。

四是科学调度全面预防。及时完善抢险方案,并做好全区河湖水资源进行合理调度,做好洪灾抗御和干旱预防两手准备。

截止目前,全区因暴雨洪灾伤亡人员为0。

扫一扫在手机打开当前页
政务微信
政务微博