中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置: 首页 > 头条

唐良智在全市防汛抗旱工作视频调度会议上强调:全力以赴做好防汛救灾各项工作 尽最大努力保障人民群众生命财产安全

日期:2020-07-17

 

唐良智在全市防汛抗旱工作视频调度会议上强调

全力以赴做好防汛救灾各项工作 尽最大努力保障人民群众生命财产安全

7月15日,全市防汛抗旱工作视频调度会议召开。市委副书记、市长唐良智主持会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作重要指示精神,按照市委、市政府工作安排,继续保持高度警惕、高度负责状态,始终绷紧防汛救灾这根弦,压实责任、勇于担当,深入一线、靠前指挥,全力以赴做好防汛救灾各项工作,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

市领导吴存荣、陆克华、屈谦、李波、熊雪、郑向东等参加。

会议听取了市水利局、綦江区、石柱县防汛救灾工作情况汇报,研究部署有关工作。

唐良智说,近日,习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示,充分彰显了人民至上、生命至上的理念,释放了守土有责、不容懈怠的强烈信号,为我们做好防汛救灾工作指明了方向。面对汛情,市委、市政府果断决策、精心部署,各区县、市有关部门恪尽职守、主动作为,从严从早从实抓好防汛救灾各项工作,最大限度保障了人民群众生命财产安全。但总体看,我市防汛形势依然严峻。汛情就是命令,防汛刻不容缓。全市各级各部门要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,深化对当前防汛形势的严峻性、任务的艰巨性和责任重要性的认识,坚持底线思维,增强忧患意识,采取更加有力的措施,抓好防汛救灾各项工作,确保全市安全度汛。

唐良智强调,要进一步抓好监测预警,充分运用大数据智能化等手段,密切关注上游汛情,强化上下游协同联动,加强汛情实时监测、分析研判和信息共享,及时发布预警信息,发挥群测群防体系和地质灾害防治网格化监测预警机制作用,确保信息尽早传递到户到人。要进一步抓好隐患排查整治,紧盯山洪地质灾害易发区、城镇和园区易涝区、堤库工程等重点区域,紧盯沿岸企业、危旧房屋、工棚、旅游景区、养老院等重点部位,及时排查风险隐患,确保把隐患消除在萌芽之初、成灾之前。要进一步抓好应急处置救援,组织好市级专业抢险救灾队伍,提前布防到暴雨洪涝灾害高风险区,科学调配救援力量和救灾物资,坚决果断转移群众,严密防范各类次生灾害,坚决防止因处置不及时造成人员伤亡。要进一步抓好受灾群众安置和灾后重建,妥善安排受灾群众生活,认真做好受灾困难群众帮扶救助,抓好汛期卫生防疫工作,抓紧开展道路、供水、电力、通信、燃气管道等基础设施恢复重建,尽快恢复生产生活秩序,最大限度降低灾害损失。全市各级各部门要压紧压实属地属事责任,领导干部要深入一线、靠前指挥,强化应急值守,落实到岗带班,一旦发生重大险情,要第一时间到达现场、果断处置,全力保障人民群众生命财产安全。

市有关部门负责人在主会场参会。各区县、两江新区、重庆高新区、万盛经开区负责人在分会场参会。

扫一扫在手机打开当前页
政务微信
政务微博