中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置: 首页 > 头条

合川区举行2020年暴雨洪涝灾害抢险救援桌面推演

日期:2020-07-09

 

为深入贯彻市委、市政府防汛抗旱有关工作要求,积极应对暴雨洪涝灾害,进一步检验应急预案,增强指挥调度能力、应急反应能力,提高区防指成员单位团结协作水平,近日,由合川区人民政府主办,区应急局、人武部、区水利局、区气象局承办,举行了合川区2020年暴雨洪涝灾害抢险救援桌面推演,这是我区第一次举办的大型区级桌面推演。区防指指挥长陈皎、区防指全部成员单位参加了桌面推演,区人武部政委张文华和30个镇街到场观摩。

本次演练模拟该区及上游地区近期连续普降特大暴雨,造成嘉陵江、涪江、渠江沿江城镇发生较大洪灾,达到10年一遇洪水标准。直接导致太和、铜溪、合阳城、南津街、钓鱼城等5个镇街严重受灾,直接威胁63000余群众生命安全。险情发生后,区政府第一时间启动应急响应,开展了群众疏散安置、重要物资转移、通信设施抢修、溺水老人解救、舆情管控、民生工程抢险等演练活动。

推演结束后,区人武部政委张文华对本次桌面推演给予了肯定,指出桌面推演意义重大,很有必要,提出了完善意见,要求进一步精细化流程,提高实战化程度,情景设置更加多元化等,对主汛期应急救援工作提出了更高要求。

通过桌面推演,再现了防汛抢险现场,考验了各级防汛指挥部的应急能力,检验了防汛预案的可操作性,提升了区防指整体应急水平,对规范自然灾害应急处置成效,探索新形势下应急指挥和应急联动具有重要意义。

 

扫一扫在手机打开当前页
政务微信
政务微博