中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置: 首页 > 焦点图片

市应急局党委学习贯彻市委书记陈敏尔市长唐良智防汛抗旱工作指示精神

日期:2020-06-30

6月23日,市委书记陈敏尔,市委副书记、市长唐良智赴市应急局应急指挥中心指挥调度全市防汛工作。陈敏尔强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实国家防总安排部署,坚持人民至上、生命至上,切实加强预警预报、隐患排查、应急保障、抢险救灾,更加精准扎实做好防汛工作,最大限度减轻灾害的损失和影响,最大限度保障人民群众生命财产安全。

6月24日,中共重庆市应急局党委组织扩大会议,专题学习传达市委书记陈敏尔,市委副书记、市长唐良智防汛抗旱工作指示精神。党委书记、局长冉进红原原本本传达指示精神,并要求结合当前全市安全生产和自然灾害防治工作形势,深入讨论全市高温汛期安全生产和自然灾害防治工作举措,深入研究防汛抗旱工作形势和举措,切实将指示精神转化为实实在在的行动。

会议指出,要深入学习市委书记陈敏尔讲话精神。要突出问题导向,聚焦薄弱环节,采取有力有效措施,确保安全度汛。要更加精准抓好重点部位。加强水库风险防控,及时排查解决各类险情隐患。加强地质灾害防治,坚决避免因山体滑坡、泥石流等灾害造成人员伤亡。加强城市防洪排涝,强化在建工程安全防范,强化交通、电力等管理。加强江河堤防安全,提高防洪标准,及时消除险情,避免引发次生灾害。要更加有效落实工作措施。预警预报要到位,运用大数据智能化等手段,强化雨情水情汛情实时监测和分析研判,确保预报到村、到户、到人。隐患排查要到位,深入开展防汛大检查、隐患大整治、预案大演练。应急保障要到位,强化重点区域应急力量配备和物资储备,确保一旦发生险情灾情能够快速、果断、有效处置。抢险救灾要到位,切实做好受灾地区消杀防疫和灾后重建等工作,妥善安排受灾群众生产生活。统筹做好抗旱准备,优先保障群众生产生活用水。要更加周密加强组织领导。各级党委、政府要加强领导、科学调度,各级领导干部特别是主要负责同志要在岗位、在状态、在现场,带头值班值守,层层压实责任。各区县和应急、气象、水利等有关部门和单位要密切协作配合、强化联防联控,形成工作合力。完善指挥应急体系,加强应急队伍建设,提高应急管理水平。加强宣传舆论引导,及时发布汛情信息,营造防汛救灾良好氛围。

会议对下一步工作作出明确安排,一是深入学习人民中心、生命至上、安全第一系列重要讲话精神,认真落实市委、市政府关于安全生产和自然灾害防治的安排部署。二是要坚定信念,振奋精神,务实工作,努力推动全市安全生产和自然灾害防治工作创新境界上新台阶。三是坚持三个导向,打牢基础,做实做细安全生产和灾害防治各项工作。四是迅速在全市掀起学习贯彻市委书记陈敏尔市长唐良智防汛抗旱工作指示精神的高潮,坚决控大事故防大灾害,切实保障人民群众生命财产安全。五是深化改革,完善制度,推动应急管理四大体系建设,努力提升应急管理能力水平。六是改变作风,扎实工作,务求实效。



扫一扫在手机打开当前页
政务微信
政务微博