中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置: 首页> 部门动态 > 市级动态

2020年重庆“最美应急管理工作者”正式发布

日期:2020-06-23

 

2020年重庆“最美应急管理工作者”正式发布

6月19日,市委宣传部、市文明办、市应急局联合主办的2020年重庆市“最美应急管理工作者”发布仪式在重庆彩电中心举行,此次共选拔出10名“最美应急管理工作者”(含1个集体)。市政府副市长郑向东出席了发布仪式并会见获奖人员。

5月以来,经向全市各区县安委会、减灾委和市安委会、减灾委成员单位征集,选拔出10名“最美应急管理工作者”(含1个集体),他们中有竭诚为民、无私奉献的基层工作者,有雷厉风行、敢于亮剑的监管执法者,有协助政府监管、护航企业安全的安全专家,有向灾难逆行、敢于赴汤蹈火的救援英雄,还有善于应急统筹、调度指挥、守护一方平安的应急管理干部。

2020年重庆市“最美应急管理工作者”发布仪式将于6月28日21点20分在重庆卫视播出。

市政府副秘书长周青,市委宣传部常务副部长薛竹,市委宣传部副部长、市文明办主任马岱良,市应急局局长冉进红,重庆广电集团(总台)党委书记、总裁(台长)牟丰京出席活动。


    


“最美应急管理工作者”事迹介绍

匡建民中交二航局第二工程有限公司常务副安全总监

匡建民是我国桥梁建设安全管理的权威专家,先后参与了全球、全国知名大桥的建设,攻克了多项桥梁安全建设难关,在“一带一路”桥梁援建工作中做出了突出贡献。他参加工作三十多年,先后指导重庆两江大桥、文莱PMB大桥、港珠澳大桥以及印度洋上第一座跨海大桥——马尔代夫中马友谊大桥等一大批世界级桥梁的安全风险控制。

郭臣业重庆市能源投资集团科技有限责任公司总工程师

郭臣业是一名“80后”,也是一名煤矿安全治理的技术精英,已有多项研究成果应用在实践中。他先后获重庆市科技进步奖3次,发表论文43篇,获得专利27项,合作专著2部,被聘为重庆市煤炭行业专家、重庆市科学技术奖励专家。他牵头研发的煤矿井下控制水力压裂增透与瓦斯抽采技术装备、难采煤层自动化综采技术装备,达到国际领先水平,煤矿井下水力压裂控制技术与装备列入国家煤矿安全监察局第四批“煤矿安全生产先进适用技术装备”推广目录,在全国推广应用。


石云亮重庆市安全生产专家

石云亮是历届重庆市政府安全生产专家,具有工贸、道路交通、建筑、特种设备、消防、矿山、应急救援、职业卫生等8个行业安全生产专业知识,熟悉4000个以上的安全生产标准。配合应急管理部门,他累计到4000家以上的企业安全检查和指导,年均开展安全生产授课40余次。个人创建了6个安全生产交流群,来自十多个行业,2000多名安全从业者入群,建群四年来,主持话题上百个,介绍标准200多个,解答问题2000多个,对宣传普及安全生产专业知识发挥了重要作用。



卢沙重庆市璧山区青杠街道石河社区党总支书记

卢沙所在社区属于城乡结合部,应急管理工作涉及交通安全、森林防火、地质灾害、防洪抗旱、居民消防、安全生产等,尤其地处交通要塞,道路交通安全压力较大。她工作8年来坚守工作岗位,从未休过节假日。逢年过节,她始终坚守在交通要道口劝导过往车辆和行人注意安全;酷暑雨季,她心系森林火险,走山走水巡查农房安全,8年来所在社区从未发生一起安全事故。



赵正武重庆市涪陵区江北街道李寺村地灾群测群防员

赵正武是一名地地道道的农民,靠长期的经验积累,发现了多起地质灾害隐患。2019年6月21日上午9时,涪陵区江北街道李寺村迎来狂风暴雨,赵正武当机立断向上级汇报,请求救援。同时,赵正武组织该村9户25人紧急撤离。10时30分,该村发生大面积滑坡。由于赵正武巡查到位、判断准确、撤离及时,未造成人员伤亡,挽回直接经济损失约千万元,是近年来全市地灾预警救援的典型成功案例。


张寅重庆市合川区清平镇应急办主任

张寅从事基层安全监管工作十年,未发生一起生产安全事故。他公正无私、严格执法,面对“霸道”的企业老板,坚持依法从严,又做到有理有节,通过坚持不懈地引导教育和服务,把多个不重视安全生产的企业变成安全生产的模范。他融情于民、灵活施策,面对久治不了的三轮车非法载客问题,逐车做工作,逐人解决生计,把多名过去镇里挂号的违规典型变成了交通安全劝导员。

赵兵 重庆市渝北区应急管理局党组书记、局长。

赵兵是雷厉风行、让违法者畏惧的铁腕局长。在他的带领下,渝北区安全生产工作连续3年获全市第一。自担任局长以来,他带领干部到一线排查、督办整改重大安全隐患,不断消除监管盲区。防控新冠疫情,他挺身而出,组建了全区第一支党员突击队扼守入渝大门,多方筹措做好全区的防疫物资保障。在他的带领下,2019年渝北区生产安全事故死亡人数相比2016年下降58%。

邓荣  重庆市应急管理局救援协调和预案管理处处长

邓荣参与过多起市内外重特大事故和自然灾害的抢险救援,因表现出色数次立功受奖。作为国家和市级应急救援专家,他主持研究的《重特大事故应急演练模型》被重庆市人民政府评为“科技进步成果三等奖”。他先后科学组织和实施了“10.28”万州公交车坠江、“11.16”龙头寺天然气泄漏、“8.14”城口山体滑坡等事故灾害救援行动。

袁建兰   重庆市江北区石马河消防救援站站长助理。

袁建兰是消防战线年轻的“80后”老兵。他参加消防工作15年来,参与灭火战斗、抢险救援5000余次,抢救遇险群众800余人,先后荣立个人二等功3次、三等功2次,荣获全国消防救援队伍“士官优秀人才奖”二等奖、“训练标兵”。在第二届东盟地区论坛城市应急救援研讨班消防运动会中,他荣获楼层火灾内攻操班组项目第一名。

国家危险化学品应急救援重庆川维队

该队主要负责西南地区及重庆市重大危险化学品事故的抢险救援和处置工作及跨区域增援任务,时刻做到有警必接、有险必救、有难必帮。2008以来,参加社会抢险救援200余次,挽回经济损失300余万元,树立了队伍良好的形象。他先后参加了“5.12汶川”大地震救援、长寿化工园区福安药业“11.21大火”的扑救、“4.20庐山地震”救援以及多起山林、社区灭火和高速路危化品事故处置。

扫一扫在手机打开当前页
政务微信
政务微博