中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置: 首页> 部门动态 > 市级动态

重庆市召开2020年度航空应急救援协调会

日期:2020-05-21

   

5月20日,西部战区空军某部航管处组织召开重庆市2020年度航空应急救援协调会,会议以视频形式召开,在万州应急局设立分会场。重庆市应急管理局副局长昌定勇、二级巡视员马彬出席会议并讲话,相关军民航管制部门、机场公司及通航公司负责人、市应急管理局相关处室(单位)负责人参加会议。

重庆航空应急救援总队主要负责人通报了一年来工作情况,分析了存在的问题和下步工作思路,提出了建立航空救援协调联动机制、健全空域保障机制,围绕“4+N”航空应急救援网络和“成渝地区2小时航空救援圈”新增和调整19条航线的建议。与会人员就如何保障航空应急救援工作安全高效开展进行了深入讨论。

西部战区某部航管处负责人代表军方对市应急局支援西昌“3·30”森林火灾扑救作出的贡献表示最诚挚的敬意,他强调,将进一步加强军民航协同,完善相关机制,畅通信息渠道,一如既往支持重庆航空应急救援工作,同时要求各方坚决服从飞行管制,坚持“安全第一·生命至上”理念,在确保飞行安全的基础上,有效维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

市应急局二级巡视员马彬充分肯定了航空应急救援的“拳头”作用,概况了航空救援十年发展历程的“四个转变”,即:由“航空护林站”向“航空应急救援总队”转变,由单一基地、单一机种向多基地、多机种转变,由“森林消防”向“多灾种”航空应急转变,由“一域”向“大应急”转变,用取得的成绩充分论证了军民航鼎力支持的极端重要性,强调了救援要以“应声而动”为目标,加快完善相关机制。

市应急局副局长昌定勇指出,此次协调会是在疫情防控常态化和全国两会召开在即的特殊背景下进行的,意义重大。讲话中,他充分肯定了2019年以来重庆航空应急救援工作取得的成绩,强调了各方支持的重要性,并代表市森林草原防灭火指挥部办公室对军民航、通航公司等相关单位的大力支持和关心关怀表示最衷心的感谢和崇高敬意。其次,针对当前航空应急资源共享、空域保障协议、新增航线及万州航空护林站项目选址变更等事宜再次与军民航等部门深入交换意见。他表示将坚决服从西部战区及民航空管、监管协调指挥,坚守安全底线,确保执行飞行任务绝对安全。

会议形成了“明确重庆地区航空应急救援飞行空域使用问题会议纪要”,为确保2020年度航空应急救援任务安全、高效完成奠定了坚实基础。


扫一扫在手机打开当前页
政务微信
政务微博