中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 关怀版 登录 | 注册

您当前的位置: 首页> 部门动态 > 区县动态

沙坪坝区“四个坚持”切实推动重大事故隐患动态清零

日期:2024-06-03

一是坚持高频调度推动。坚持“日报告、周调度、月盘点、季晾晒”工作机制,密集调度推进重大事故隐患排查整治工作,每日收集报送隐患排查整治动态、每周调度重点行业领域难点堵点、每月盘点重点任务进展情况、每季度晾晒工作实绩,层层传导压力、压实责任,推动形成担当实干、履职尽责的良好氛围,切实调动属地镇街和行业部门发现问题、上报问题、整改问题的积极性,确保重大事故隐患及时发现、动态清零。

二是坚持常态滚动排查。建立生产经营单位重大事故隐患自查自改常态化机制,严格落实班组日排查、部门周排查、厂长月排查的“日周月”隐患排查制度,督促生产经营单位主要负责人每季度对本单位重大事故隐患排查整治情况进行检查(高危行业领域每月至少1次)。同时,在修订实施《沙坪坝区安全生产职责清单》基础上,及时印发《沙坪坝区部分行业领域安全生产工作职责》进一步明确安全生产工作职责,消除安全监管盲区;深入开展安全生产大排查大整治系列专项行动。今年以来,全区已排查生产经营单位16766家次,发现一般安全隐患12714个、重大安全隐患65个。

三是坚持严格隐患判定。组织对51个行业领域重大事故隐患判定标准进行仔细研究,并结合实际对常用标准进行重点标注和宣贯;同时,将重大事故隐患判定标准纳入执法人员学习培训内容,邀请安全技术专家开展标准解读和现场检查指导,切实提升基层执法人员对重大事故隐患的“鉴别”能力。建立“专人审核、集体讨论、综合判定”的重大事故隐患审核判定机制,对入库隐患逐一审核把关,既防止将一般隐患当成重大事故隐患报送,又避免将重大事故隐患当成一般隐患简单处置。截至目前我区排查上报的重大事故隐患通过率为100%。

四是坚持快速整治闭环。建立了重大事故隐患督办销号制度,将重大事故隐患纳入“安全生产和自然灾害问题清单”管理,严格限期整改,并定期晾晒考核,对整改缓慢的采取函告、通报、约谈等措施,督促按期销号。同时,积极发挥行业主管部门专业指导作用,对生产经营单位重大事故隐患的整改方案、整改措施等进行指导;区安委办定期组织安全技术专家对重大事故隐患整改情况进行实地抽查,确保真改实改。截至目前,65个重大事故隐患已完成整改57个,到期整改率100%,其余隐患正抓紧实施整改中。

扫一扫在手机打开当前页
政务微博
抖音号
安全生产举报