中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置: 首页> 部门动态 > 区县动态

“挑担子、抓本质、挺举措、稳防线” 万盛经开区强调部署清明假期安全生产与自然灾害防治及疫情防控工作

日期:2021-04-06

4月2日上午,万盛经开区召开清明节前安全生产与自然灾害防治及疫情防控工作会议。区安委会办公室、区卫生健康局分别对清明假期安全生产与自然灾害防治以及疫情防控工作作了安排建议。党工委委员、管委会党组成员黄能金出席会议并作讲话要求。

会议指出,清明假期将至,各种祭祀活动、烧钱挂纸、燃放烟花爆竹和踏青游玩人员增多,村社道路、景区环线、祭祀场所等道路安全、森林火灾等风险增大。今年以来,我市发生的7起森林火灾,均系人为引发,其中祭祀用火引发就占2起。全区发生森林火灾6起,全部是由祭祀上坟引起。且据气象预测,2月至5月全市森林火险气象等级高,万盛林火风险较高,加之因疫情防控影响,事故灾害等防范压力较大。

会议要求,各级各部门各单位要勇挑责任重担,关键时刻,全员上阵,走出机关,严格按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须”要求,层层压紧压实各级责任,不折不扣落实领导在岗位、干部在现场、厂长经理在企业、执法人员在一线、企业职工在状态“五在”工作要求。要抓住本质问题,深入透彻开展风险要素分析,对节日影响带来的“非法市场活跃”的连锁反应,制定针对性防范措施,“对症下药、精准打击”;迅速对祭祀场所、烧钱挂纸、燃放烟花爆竹相对集中的辖区和景区景点等人员密集场所,全面开展一次隐患排查治理,坚决堵住盲区漏洞。

会议强调,要挺起重点举措,在疫情防控常态化措施下,结合清明节期间安全生产与自然灾害防治趋势特点,增强重点领域整治和风险趋势防控力度,紧紧围绕“两重大一突出”专项整治,加强对森林防火、道路交通、烟花爆竹、旅游等行业领域的安全监管,持续深化“执法清零”和“执法量提升”行动,出重拳开展“打非治违”,分发挥举报奖励机制效能,坚决将事故隐患消灭在萌芽状态。特别是森林防火方面!要加强面上森林防火宣传,落实重点部位专人巡查盯守措施,落实专人对关闭煤矿井筒用火管控,党员干部更要带头文明祭祀。自然灾害防治方面!要突出重点薄弱环节,切实排查整治隐患;突出重点行业领域,抓实转型治理;突出重点违法行为,切实强化执法;突出压力传导,推动防治责任落地落实。要稳固应急防线,气象、应急、交巡警、旅游等有关部门和各镇街(园区)要充分发挥预测预警和应急协调联动机制作用,增强值班备勤力量,强化应急救援队伍演练,做好物资、装备、通信等保障工作,严格执行24小时值班制度和信息报告制度,领导干部要在岗值班,一旦发生事故灾害、紧急事件或重大网络舆情,及时、科学、有效处置,坚决守住清明假期安全关,全力保障人民群众生命财产安全。

扫一扫在手机打开当前页
政务微信
政务微博