中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置: 首页> 部门动态 > 区县动态

垫江县应急局抓实高温汛期安全生产工作

日期:2020-06-22

一是抓责任落实。综合运用提醒、警示约谈、公开曝光、行政处罚等手段,强化企业主要负责人履职,并通过督查指导整改、跟踪查问进度、定期公布情况等措施,督促企业认真落实安全生产主体责任,逐项逐部位整改隐患并形成“闭环”,早发现、早制止、早处理执法检查中发现的企业轻微违法违规行为,预防和减少生产安全事故发生。

二是抓重点防控。突出抓好高温汛期风险防控,组织安全专家对在建工程、工业企业等重点行业领域和商贸等人员密集场所进行督导检查,实施精准防范化解,同时组建执法检查组对重点监管对象、重点敏感部位、重点薄弱环节实施“一对一”、“一对多”指导监督和盯守,有力确保安全稳定。

三是强监管指导。对直接监管的非煤矿山、危化、工贸行业领域的企业进行指导帮助和分级分类监管,对企业生产安全逐一核查把关,重点聚焦排查整改不深入、不彻底、隐患回潮等问题开展集中整治行动,同时形成台账管理并实现信息共享和结果应用。

四是强隐患整治。抽调精干力量强化高温汛期安全生产隐患“日周月”巡查检查,重点对企业安全教育培训、电气火灾防范、警示标识设置等问题进行深入排查。今年1至5月,县应急局共出动执法检查人员370余人次,检查生产经营单位和场所148家,超计划检查50%。共发现违法行为和隐患357个,已整改339个。全局行政处罚共20(家)次,预防性处罚7.7万元。

扫一扫在手机打开当前页
政务微信
政务微博