中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册

您当前的位置: 首页> 政务公开 > 通知公告

[ 索引号 ] 11500000MB1907069L/2022-00337 [ 发文字号 ] 渝应急办发〔2022〕21号
[ 主题分类 ] 市场监管、安全生产监管 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 市应急局
[ 成文日期 ] 2022-06-10 [ 发布日期 ] 2022-06-10

关于全市应急管理综合行政执法装备配备工作情况的通报


渝应急办发〔202221



重庆市应急管理局办公室

关于全市应急管理综合行政执法装备配备工作情况通报


各区县(自治县,含两江新区、西部科学城重庆高新区、万盛经开区、双桥经开区)应急局

应急管理综合行政执法装备配备工作,是中央办公厅、国务院办公厅《关于深化应急管理行政执法改革的意见》要求,也是国务院安委会关于加强安全生产工作“十五条硬措施”之一。20218月,市应急局印发《关于加强基层应急管理综合行政执法装备配备工作的通知》(渝应急发〔202160号),对全市应急管理执法装备配备工作进行安排,各区县制定年度配备计划,积极开展了配备工作。今年,市应急局对各区县配备工作开展情况进行了督导检查,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

江北区、荣昌区、城口县、铜梁区、梁平区、奉节县、武隆区、沙坪坝区等13个区县严格按照《应急管理部关于印发<应急管理综合行政执法装备配备标准(试行)>的通知》(应急〔20219号)(以下简称《标准》)编制配备方案,已落实财政资金1800余万元,正有序组织实施;彭水县、云阳县、秀山县、忠县等16个区县完成配备方案编制工作,已基本明确资金来源;黔江区、綦江区、万盛经开区、巫溪县等13个区县正在积极争取资金,尚未细化配备方案。

二、存在的主要问题

(一)工作重视不够。少数区县应急局对执法装备配备工作重视不够,未认真研究并结合实际制定工作方案,将市局文件直接转发乡镇(街道);个别区县应急局未制定工作方案,也未对此项工作进行安排布置。

(二)组织力度不够。部分区县应急局未能有效发挥统筹组织职责,对乡镇(街道)应急管理执法装备配备工作没有进行安排和定期检查督促,致使在执行中标准不统一,工作进度缓慢。

(三)标准执行不严。一些区县、乡镇(街道)应急管理执法装备不符合《标准》要求,购置的装备无相关合格证书,达不到防爆要求,形成安全隐患;涪陵区、长寿区擅自降低《标准》配备。

(四)验收工作不实。一些区县应急局未及时组织开展验收工作,未能及时发现和纠正装备配备问题,验收资料中缺乏装备合格证书和专用设备防爆证书等资料。

三、工作要求

(一)高度重视。应急管理综合行政执法装备配备工作是保障依法执法、提升应急管理专业权威、增强应急职业荣誉感的重要举措。区县应急局高度重视执法装备配备工作,积极向区县政府报告工作需求和困难,积极协调财政部门强化经费保障,统筹组织实施好辖区应急管理执法装备配备工作。

(二)严格标准。执法装备配备工作要符合《标准》要求,区县应急局要编制实施方案,报市局备案后严格实施;执法记录仪、移动执法终端、激光测距仪、多功能气体检测仪、矿用多参数气体检测仪等专用设备,需取得煤安、矿安、危化、粉尘等防爆标志并达到相应的防爆等级方可使用。

(三)强化督导。区县应急局加大对应急管理执法装备配备工作检查指导,组织开展执法装备技术要求、装备采购、工作验收等业务培训;对已经完成的及时验收,对未完成的要明确时限,确保按期完成任务。

(四)开展考核。市应急局将对区县应急局开展执法装备工作进行全过程调度,及时总结推广经验做法;对进度缓慢、不符合要求的单位适时督导,结合落实国务院安委会加强安全生产工作“十五条硬措施”和区县年度考核等要求,加强考核和结果运用。



           重庆市应急管理局办公室

                202268




附件下载:

(渝应急办发〔2022〕21号)关于全市应急管理综合行政执法装备配备工作情况的通报.pdf

扫一扫在手机打开当前页
政务微信
政务微博