中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置: 首页> 政府信息公开 > 通知公告

[ 索引号 ] 11500000MB1907069L/2021-00346 [ 发文字号 ] 渝地指办〔2021〕1号
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 市应急局
[ 成文日期 ] 2021-03-31 [ 发布日期 ] 2021-03-31

关于做好汛前强降雨天气地质灾害防范工作的通知


渝地指办〔2021〕1号



重庆市抗震救灾和地质灾害防治救援指挥部办公室

关于做好汛前强降雨天气地质灾害防范工作的通知

各区县(自治县)抗震救灾和地质灾害防治救援指挥部、两江新区、高新区、万盛经开区抗震救灾和地质灾害防治救援指挥部,市抗震救灾和地质灾害防治救援指挥部各成员单位:

据市气象部门预测,2021年3月下旬后期至4月上旬,我市大部地区有持续低温阴雨天气,重庆市气象台3月30日12时发布了“暴雨黄色预警信号”,其中,万州区发布了我国今年首个暴雨红色预警。受弱冷空气影响,近期我市各地还有多降雨天气,预计3月30日夜间到31日白天,东部地区阵雨或雷雨,其余地区阴天到多云,有分散阵雨;3月31日夜间到4月1日白天,各地阵雨或雷雨,长江沿线以北地区中雨,局地大雨到暴雨;1日夜间到2日白天,各地小雨到中雨,东南部局地中雨到大雨;2日夜间-5日,各地阴天有间断小雨或零星小雨。为切实做好汛前强降雨天气地质灾害防范应对工作,现将有关事项通知如下:

一、提高政治站位,思想提前“入汛”

各区县(自治县,两江新区、高新区、万盛经开区,以下简称“各区县”)、各部门要提高政治站位,强化责任落实,准确把握今年我市地质灾害防治复杂形势,深刻认识建党100周年、“十四五”开局之年,做好地质灾害防治工作的重大意义,做到思想上提前“入汛”。各区县、各部门要保持高度警惕,克服麻痹大意,严格按照“分级负责,属地为主”原则,敢于担当、主动作为,层层压紧压实地质灾害防治责任,坚决做好汛前强降雨天气地质灾害防范应对工作。

二、汛前全面排查,加强重点防范

各区县、各部门要认真组织开展汛前地质灾害拉网式大排查,走山走水普查,做到彻底、全面、不留死角。要聚焦重点区域、重点单位、重点人群,重点做好学校、医院、场镇、景区等人员密集场所地质灾害巡查排查,要加强地质灾害高风险区域巡查排查,特别是对已发生过地质灾害的周边地区,在建工程深基坑、人工边坡,公路、铁路沿线范围高陡边坡、长江干线以外巷道沿线边坡、三峡库区移民迁建区高切坡等重点区域,发现滑移、开裂等变形情况,第一时间报告情况和应急处置。

三、加强监测预警,及时避险转移

各级应急管理部门要发挥综合协调作用,加强与气象、规划自然资源等相关部门的协调,强化气象预报与地质灾害预警预报相结合,密切监测天气变化和降雨信息,分析研判降雨对地质灾害的影响,全力做好地质灾害监测预报预警工作。利用“人防+技防”监测预警网络,采用“土洋结合”方式,打通监测预警“最后一公里”,确保预警信息通知到户到人。各区县要督促“四重”网格员在岗位、在状态、在现场,发现险情第一时间划定危险区,撤离危险区受威胁群众,并做好24小时值守和吃住行等保障工作,严防撤离人员私自回流,严防突发地质灾害致人伤亡事故。

四、加强培训演练,做好应急准备

各区县、各部门要采取预案演练、讲座培训、桌面推演等方式,在汛前认真组织开展地质灾害防治救援业务培训,确保纳入群测群防的地质灾害隐患点在汛前完成单点演练,通过有效组织当地村民应急疏散演练,提前熟悉撤离路线和紧急避免场所,确保一旦发生灾情险情,组织群众撤离能够快速、有序。各区县、各部门要提前做好灾害应急处置和抢险救援各项准备,强化重点区域应急力量配备和物资储备,各级救援队伍要保持警惕,进入应急救援状态,一旦出现灾险情,确保能够拉得出、供得上。

五、强化应急值守,做好信息报送

各区县要加强应急值守,严格执行24小时值班制度、领导干部带班制度和事故信息报告制度,要严格执行信息报送的有关规定,确保通信联络和信息渠道畅通,提高信息的及时性和准确性,一旦发生重大灾险情,第一时间上报。



           重庆市抗震救灾和地质灾害防治救援指挥部办公室

          2021年3月31日


附件下载:

地指办1号.pdf

扫一扫在手机打开当前页
政务微信
政务微博