中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置: 首页> 政府信息公开 > 通知公告

[ 索引号 ] 11500000MB1907069L/2021-00002 [ 发文字号 ] 渝应急党委发〔2021〕2号
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 市应急局
[ 成文日期 ] 2021-01-08 [ 发布日期 ] 2021-01-08

中共重庆市应急管理局委员会关于印发《开展人民至上生命至上改进作风积极作为专题教育实施方案》的通知


应急委发20212


中共重庆市应急管理局委员会

关于印发《开展人民至上生命至上改进作风积极作为

专题教育实施方案》的通知

各区县(自治县)应急管理局党委(党组),驻局纪检监察组党支部、局机关各处室及直属事业单位党支部,重庆安全技术职业学院党委

现将《中共重庆市应急管理局委员会开展人民至上生命至上改进作风积极作为专题教育实施方案》印发你们,请遵照执行。



中共重庆市应急管理局委员会

202118


中共重庆市应急管理局委员会

开展人民至上生命至上改进作风积极作为

专题教育实施方案


为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神及全市安全生产和社会稳定工作电视电话会议精神,决定在全市应急管理系统开展人民至上、生命至上,改进作风、积极作为专题教育(以下简称专题教育)。根据《重庆市安全生产委员会关于反思整改“两个不到位、两个不扎实”问题切实加强安全生产工作的通知》(渝安委〔2020〕25号)精神,结合工作实际,特制定如下实施方案。

一、深刻认识专题教育的重大意义

党的十八大以来,习近平总书记高度重视安全生产工作,多次召开重要会议研究部署,多次作出重要指示批示。市委市政府坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,认真践行“人民至上、生命至上”理念,始终高度重视安全生产工作。在全市应急管理系统开展专题教育,是贯彻以人民为中心发展思想的政治要求,是解决当前安全生产领域突出问题的当务之急,是巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、加强全市应急管理队伍作风建设的长远之计,对推进全市应急管理事业迈上新台阶创新境界具有重要现实意义。

二、目标要求

开展专题教育,推动安全发展理念入脑入心、安全生产责任更加落实、干部队伍作风持续改善,不断夯实安全基层基础,有效提升本质安全水平,坚决遏制重特大事故。

三、主要对象

全市应急管理系统党员干部。

四、时间安排

2020年12月至2021年2月。

五、工作措施

(一)对标习近平总书记系列重要讲话开展大学习。

学习内容:

1. 习近平总书记关于人民至上、生命至上重要论述;2. 《习近平关于总体国家安全观论述摘编》等;3. 《习近平关于防范风险挑战、应对突发事件论述摘编》等;4. 《习近平关于应急管理论述摘编》等;5. 《习近平关于全面依法治国论述摘编》等;6. 《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》等;7. 《习近平总书记重要训词精神学习读本》等。

学习方式:

1. 个人自学。全体党员干部在普遍学习的基础上,以自学的方式重点学习以上七个方面内容。

2. 集中学习。党委(党组)以理论学习中心组学习会方式组织集中学习,党支部以“三会一课”、主题党日、组织生活会方式分别组织学习。

3. 专家辅导。通过形势报告、专题讲座等形式,邀请专家重点讲解辅导。

4. 交流研讨。围绕学习内容,分专题研讨,党员干部撰写一篇发言材料,交流心得,讲认识、谈体会。

(二)对照“两个不到位、两个不扎实”开展大检视。

检视内容:

按照《中共重庆市应急管理局委员会关于开展人民至上生命至上改进作风积极作为专题教育的通知》(应急委发202038)要求,对照“两个不到位、两个不扎实”四个方面内容开展大检视。

检视方式:

1. 听取意见,找准问题。结合执法检查、工作调研深入基层,开展座谈走访、问卷调查,收集监管服务对象及基层单位的意见建议。结合民主生活会、组织生活会,以谈心谈话的方式,听取党员干部的意见建议;以征求意见的方式,征求纪检监察、干部人事、信访审计等部门的意见建议。通过广泛征求意见,找准存在的问题。

2. 联系实际,反思剖析。对照“两个不到位、两个不扎实”,联系思想工作实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,分析问题成因,深挖问题根源,形成书面剖析材料。

3. 开展批评和自我批评。结合民主生活会、组织生活会,以党委(党组)会、党员大会的形式,以个人自评、党员互评的方式,联系具体人具体事,开展批评和自我批评。

4. 列出清单,建立台账。通过群众提、上级点、互相帮、自己找查找出来的问题,列出清单,建立党委(党组)、党支部及党员个人问题台账。

(三)针对干部队伍存在的突出问题开展大整治。

整治内容:

按照《中共重庆市应急管理局委员会关于开展人民至上生命至上改进作风积极作为专题教育的通知》(应急委发202038)要求,对照“两个不到位、两个不扎实”四个方面内容开展大检视查找出来的问题,尤其是干部队伍存在的五个方面的突出问题开展大整治。

整治方式:

1. 开展教育。学习毛相林、杨骅、杨雪峰“时代楷模”及身边的“最美应急人”开展先进典型教育,激励党员干部新时代新担当新作为用好身边案、新发案、典型案,开展“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”警示教育,促使党员干部严守纪律规矩、永葆清廉本色

2. 整改落实。针对突出问题,项目化、事项化打表推进,边查边改,立查立改,对一时不能整改的要限期整改,整改一件、销号一件。整改清单要在一定范围内公示,接受党员群众监督。

3. 总结评估。各级党组织从党员干部自身素质提升、解决安全生产和防灾减灾救灾问题成效、监管服务对象评价反映等方面,通过领导干部的民主测评、党员的民主评议,客观评估整改效果。

(四)结合应急管理工作实际开展大落实。

落实内容:

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,深入落实全市安全生产和社会稳定工作电视电话会议精神按照《重庆市安全生产委员会关于反思整改“两个不到位、两个不扎实”问题切实加强安全生产工作的通知》(渝安委〔2020〕25号)中共重庆市应急管理局委员会关于开展人民至上生命至上改进作风积极作为专题教育的通知》(应急委发202038)要求,落实“控大事故、防大灾害”的责任要求、落实应急管理改革发展的任务要求、落实加快推动应急综合执法的工作要求、落实全面实行准军事化管理的目标要求。

落实方式:

结合落实全面从严治党要求,结合应急管理改革发展任务,结合应急管理十四五规划和2021年全市安全生产与自然灾害防治工作要点,结合应急队伍准军事化管理目标,在强化理念、落实责任、改进作风、打牢基础上下真功夫,切实整改“两个不到位、两个不扎实”突出问题,全面加强安全生产工作,为“一区两群”和成渝双城经济圈安全发展提供保障,为建党100周年提供安全稳定环境。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各党委(组)书记要履行第一责任人职责、班子成员要落实“一岗双责”、党支部书记要具体负责,制定具体实施方案,落实专人,明确任务、细化措施,坚持关键环节不少、不变通,把规定动作做到位,又要结合实际,灵活安排各个环节,做到自选动作有特色,务实有效推进专题教育。

(二)营造良好氛围。各级党组织要运用好“学习强国”“周五大讲堂”、应急工作群等平台开展学习交流,及时宣传总结专题教育中的好经验好做法,相互学习借鉴,共同推动提高。要发挥好宣传媒体的作用,加强正面引导,强化舆论监督,营造良好氛围。

(三)抓好成果运用。各级纪检监察部门要加强监督指导,确保专题教育质量。对开展专题教育消极对待、敷衍应付的要严肃批评,对失职渎职导致问题突出、事故屡禁不止的要依法严肃处理。要认真提炼总结一批可复制、可推广的好经验、好做法,并上升固化为规章制度,运用到应急管理工作中。

请各级党组织认真总结本单位的好经验好做法,并于3月10日前,将专题教育开展情况报送市应急局党委(联系人:徐晓婷,联系电话:63211566,邮箱:434776824@qq.com)。


附件下载:

关于印发《开展人民至上生命至上改进作风积极作为专题教育实施方案》的通知.doc

扫一扫在手机打开当前页
政务微信
政务微博