中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置: 首页> 政务公开> 法定主动公开内容 > 通知公告

[ 索引号 ] 11500000MB1907069L/2020-09361 [ 发文字号 ] 〔2020〕8号
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 应急管理
[ 发布机构 ] 市应急局
[ 成文日期 ] 2020-07-21 [ 发布日期 ] 2020-07-21

关于 2020年“七下八上”森林火险形势研判的通报


重庆市森林草原防灭火办公室关于

2020年“七下八上”森林火险形势研判的通报

各区县(自治县)经开区、高新区森林防火指挥部,各成员单位:

根据我办《关于印发2020年高温伏旱期全市森林草原火险趋势预测的通知》(渝森防办【202016号)的分析研判,从7月下旬开始,全市进入森林高火险时段,除渝东南海拔较高地区外,大部分地区将会出现25-30天的4-5级森林火险气象等级,其中5级持续时间可达13-15天。渝东北部分地区高森林火险气象等级持续时间较长,存在发生重大以上森林火灾的可能。当前,全市正值“七下八上”防汛救灾的关键时段,为进一步指导各地做好森林草原防灭火工作,近日,我办会同市林业局、市气象局就今年“七下八上”期间的森林火险形势进行了会商研判。现将会商有关情况通报如下:

一、“七下八上”天气预测

预计7月下旬,我市各地平均气温为24.529.5℃,其中海拔较高地区为24.527.5℃,其余地区为27.629.5℃;与常年同期相比,东北部偏低0.2~0.5℃,其余地区偏高0.2~0.5℃;与去年同期相比,东北部偏低0.5~1.0℃,其余大部地区基本持平。各地降水量为3570毫米;与常年同期相比,东北部偏多1成,其余地区偏少1成;与去年同期相比,西部和东南部偏南地区偏多1~3成,其余大部地区偏少3~1倍。8月上旬,各地平均气温为24.529.5℃,其中海拔较高地区为24.527.5℃,其余地区为27.629.5℃;与常年同期相比,东北部偏低0.2~0.5℃,其余地区偏高0.2~0.5℃;与去年同期相比,东北部地区基本持平,其余大部地区偏高0.5~1℃。各地降水量为3060毫米;与常年同期相比,东北部和东南部偏北地区偏多1成,其余地区偏少1成;与去年同期相比,东北部和西南部地区偏多2~5成,其余大部地区偏少3~7成。

“七下八上”的主要降水过程为724~26日(主要在长江沿线及以北地区),726~27日(重庆中西部偏南及东南部及偏北地区);82~3日,小~中雨;85~6日,小~中雨,10~11日,小~中雨。

据重庆市气象台2020717日发布未来10天天气预报显示,19日夜间到20日白天,东南部偏南地区阵雨转阴天,其余地区多云,气温1836℃;中心城区多云,气温2534℃。20日夜间到21日白天,东北部和西部偏西地区小雨到中雨,局地大雨,其余地区阵雨或分散阵雨,气温2131℃;中心城区阵雨,2529℃。21日夜间到22日白天,西部偏西及东北部偏北地区中雨到大雨,局地暴雨,其余地区阴天有阵雨或分散阵雨,气温2133℃;中心城区阴天有阵雨,2531℃。22日夜间到23日白天,长江沿线以北地区阵雨转多云,其余地区阴天转多云 ,气温2137℃;中心城区阴天转多云,2635℃。23日夜间到24日白天,各地多云,有分散阵雨,气温2237℃;中心城区多云,2635℃。24日夜间到25日白天,西部偏西及东北偏北阵雨,其余多云,气温2236℃;中心城区多云间阴天,2634℃。25日夜间到26日白天,中西部偏北大雨到暴雨,其余地区小雨到中雨,气温2231℃;中心城区小雨到中雨,2430℃。26日夜间到27日白天,中西部偏南及东南部小雨到中雨,其余地区阴天到多云,气温2231℃;中心城区阴天有阵雨,2628℃。

二、森林火险研判

根据气象部门的预测,我市“七下八上”期间以多雨天气为主,全市森林火险气象等级较低,以三级为主。综合林区物候、前期降水和土壤墒情,全市森林火险等级以中、低火险为主。

三、重点关注事项

“七上八下”陆续进入苞谷收割期,新冠肺炎疫情缓解,暑期学校放假,进山入林旅游、康养人员增多,关注农事用火、小孩玩火、游人吸烟、野炊等引发森林火灾。

四、具体工作要求

根据历年我市森林火灾发生情况,78月份是全市森林火灾的高发时段。近期主要做好以下几项工作:

一是要高度戒备,各地要密切关注天气变化,适时组织开展会商研判,及时发布森林火险预警信息;

二是要加强宣传教育,及时补充完善进山路口、旅游景区等重点区域的森林防火宣传标语,营造浓厚的森林防火宣传氛围;

三是要落实好防火检查哨卡、临时增设巡护守卡人员,登记造册,明确责任范围和具体职责,确保责任落实到人、到岗;

四是要强化“走山走水”隐患排查,及时修复水毁防火通道等森林防火基础设施;

五是要做好各项应急准备,及时开展扑火队伍的集结演练、扑火安全知识培训和扑火机具的维护保养,确保一旦发生森林火灾,能够实现“打早、打小、打了”;

六是要强化应急值班和领导带班,发生火情后,在第一时间组织扑救的同时要及时报告,做到“报扑同步”,确保信息畅通。



重庆市森林草原防灭火指挥部办公室

2020721

附件下载:

工作通知〔2020〕8号.docx

扫一扫在手机打开当前页
政务微信
政务微博