中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置: 首页> 政务公开> 法定主动公开内容 > 通知公告

[ 索引号 ] 11500000MB1907069L/2020-09352 [ 发文字号 ] 渝应急发〔2020〕59号
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 市应急局
[ 成文日期 ] 2020-07-20 [ 发布日期 ] 2020-07-20

关于印发《重庆市冶金等工贸行业建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》的通知


渝应急发〔202059

重庆市应急管理局关于

印发《重庆市冶金等工贸行业建设项目安全

设施“三同时”监督管理办法》的通知

各区县(自治县)应急局、有关单位

为进一步加强我市冶金等工贸行业建设项目安全设施“三同时”监督管理,保障企业安全生产,根据《安全生产法》《重庆市安全生产条例》《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(国家安全生产监督管理总局令第36号,第77号修订)、《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》(国家安全生产监督管理总局令第91)等相关法律法规和规章要求,结合我市实际,我局制订了《重庆市冶金等工贸行业建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(以下简称《管理办法》),现印发给你们,请结合实际抓好贯彻实施。

一、高度重视,关口前移。冶金等工贸行业涉及面广,企业安全水平参差不齐,一些企业重视程度不够,没有按规定履行建设项目安全设施“三同时”要求,本质安全水平不高,存在较大的事故风险。各级应急管理部门要充分认识到建设项目安全设施“三同时”工作的重要性,切实加强组织领导,坚持预防为主、关口前移,强化安全风险管控,引导企业主动做好建设项目安全设施“三同时”工作,确保建设项目设备、设施和工艺流程等符合安全生产条件。

二、摸清底数,抓好落实。各级应急管理部门要做好本辖区内建设项目安全设施“三同时”实施情况的摸底工作,分级分类抓好贯彻实施。一是《管理办法》实施前,没有履行建设项目安全设施“三同时”手续,并已投入生产和使用的建设项目,建设单位应做好安全现状评价(估)或安全风险分析,治理事故隐患,完善防范措施,确保达到安全生产条件;对已建成但未投入生产和使用的建设项目,建设单位应按照本《管理办法》做好安全设施验收工作。二是《管理办法》实施后,在建或批准未建的建设项目应当按照本《管理办法》要求,建设单位应落实建设项目安全设施“三同时”制度,金属冶炼建设项目安全设施设计未通过审查的,不得开工建设。

三、强化监管,严肃查处。各级应急管理部门要加强冶金等工贸行业建设项目安全设施“三同时”的监管,严格金属冶炼建设项目安全设施设计审查,并加大对企业配套建设危险化学品生产装置和储存设施、涉及危险化学品使用和可燃爆粉尘及有毒有害气体收集改造等建设项目安全设施“三同时”执行情况的执法检查。对发现的建设项目安全设施“三同时”违法违规行为,要依法依规予以严肃查处。

附件1.金属冶炼建设项目安全设施设计审查申请书

2.金属冶炼建设项目安全设施设计审查批复意见书

                                          重庆市应急管理局

2020720


附件下载:

应急发59号-三同时管理办法.doc

扫一扫在手机打开当前页
政务微信
政务微博