中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置: 首页> 政务公开> 法定主动公开内容> 履职依据 > 其他文件

[ 索引号 ] 11500000MB1907069L/2020-09539 [ 发文字号 ] 渝地指办〔2020〕14号
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 市应急局
[ 成文日期 ] 2020-10-05 [ 发布日期 ] 2020-10-05

关于进一步加强“十一”期间地质灾害防治救援工作的通知

重庆市抗震救灾和地质灾害防治救援指挥部办公室

关于进一步加强“十一”期间地质灾害防治

救援工作的通知

各区县(自治县)抗震救灾和地质灾害防治救援指挥部、市抗震救灾和地质灾害防治救援指挥部成员单位,有关单位:

“十一”期间,全国先后发生山西太原台骀山景区“10·1”重大火灾,吉林扶余市“10·4”重大道路交通事故,警示我们安全工作丝毫不能放松。应急管理部每天召开节日安全防范工作视频调度会,强调部署安全生产和防灾减灾救灾工作;加之今年“十一”期间,我市持续降雨,范围广、雨量大,局部地区降雨量达大雨至暴雨级别,造成岩土体持续呈饱和状态,极易发生滑坡、泥石流等地质灾害。为做到举一反三抓实地质灾害防治救援工作,在做好《关于做好国庆中秋期间多阴雨天气地质灾害防范工作的通知》(渝地指办〔2020〕13号)基础上,进一步加强“十一”期间地质灾害防治救援工作,现将有关事项通知如下:

一、加强已有地质灾害隐患点监测预警

各区县(自治县,两江新区、高新区、万盛经开区,以下统称区县)要加强对已有地质灾害隐患点监测预警,加强对地灾体上及周边受威胁群众的宣传培训,一旦发生变形迹象,坚决、果断组织受威胁群众撤离避险。

二、加强地质灾害高风险区域巡查排查

各区县要加强地质灾害高风险区域巡查排查,特别是对已发生过地质灾害的周边地区,地形坡度大、土体厚的斜坡地带等区域,要进行重点巡查排查,做到彻底、全面、不留死角。

三、加强人为工程活动形成的高陡边坡监测预警

各区县要加强公路沿线、房前屋后、在建项目等人为工程活动形成的高陡边坡监测预警,发现滑移、开裂等变形情况第一时间处置应对。

四、加强值班值守、应急处置和信息报送

各区县要继续加强节日期间24小时值班制度和领导干部带班制度,出现灾险情第一时间进行应急处置,确保信息渠道畅通,做好信息报送工作。

重庆市抗震救灾和地质灾害防治救援指挥部办公室

            2020年10月5日


附件下载:

地指办14号关于进一步加强“十一”期间地质灾害防治救援工作的通知.pdf

扫一扫在手机打开当前页
政务微信
政务微博