中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置: 首页> 政务公开> 法定主动公开内容> 履职依据 > 其他文件

[ 索引号 ] 11500000MB1907069L/2020-09380 [ 发文字号 ] 渝森防指〔2020〕8号
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 应急管理
[ 发布机构 ] 市应急局
[ 成文日期 ] 2020-07-31 [ 发布日期 ] 2020-07-31

关于 加强夏季高温伏旱期森林防火工作的通知



重庆市森林草原防灭火指挥部关于

加强夏季高温伏旱期森林防火工作的通知

各区县(自治县)森林防灭火指挥部,指挥部各成员单位:

气象部门预测,西太平洋副热带高压北抬影响,从727我市大部地区开始陆续进入阶段性的晴热少雨时段,将持续至8月下旬前期。认真贯彻落实国家森防指的有关要求,按照敏尔书记、良智市长和克华、向东副市长关于森林防火工作批示要求,进一步做好我市夏季高温伏旱期森林草原防灭火工作,严防重特大森林草原火灾发生,确保林区人民群众生命财产安全,现将有关事项通知如下:

一、充分认识当前森林防灭火工作面临的形势

夏季是全年森林火灾的高发时段,由于夏季昼夜温差小,小火极易酿成大灾。预计今年7月下旬到8月,我市极端最高气温平坝、河谷地区可达40~42℃。最高气温超过35℃的高温天数大部地区可达1528天,较常年偏多57其中东北部大部地区2328天,中心城区和中部地区2023天,西部、西南部和东南部大部地区1520。大部分地区有21-30天轻到中度气象干旱,气象干旱天数较去年偏多4-6天,东北部部分地区发生干旱的风险高,气象条件对森林防火十分不利。

当前正值中小学校放假,林区小孩玩火等不确定因素增加夏季天气炎热,消夏避暑旅游季来临,林吸烟、野炊、篝火等野外用火隐患增多;村夏秋收季节即将来临林区及周边野外火源管理难度进一步加大。加之林可燃物大量增加,且大部分以燃针叶林为主,一旦遇火,极易引发森林火灾,森林防火形势十分严峻。

目前,全市森林防灭火工作仍处于机构改革后的磨合期,全市39个区县中有22个林业部门未设立专门防火机构,防火管理人员减少了94%。设有专门机构的区县平均管理人员仅有2人,且同时兼有林业安全生产和行政执法等其他职能,机构及人员力量严重不足;森林公安转隶后,公安部门将森林防灭火的预防职责落实到属地派出所具体承担,协同林业部门做好森林火灾日常防火宣传、火灾隐患排查、重点区域巡护、违规用火处罚等日常防控工作的效果有待进一步检验;应急部门承担森林防火工作的人员多数为新手,部分区县将自然灾害防治工作(水、火、地灾)划归一个业务科室承担,人少事多,易产生疲劳厌战情况,区县森林消防专业队伍刚刚组建,缺乏实战经验;森林防火物资储备不足,应急救援能力亟待增强。

二、多措并举做好森林火灾预防工作

(一)严格落实责任

各地一定要时刻保持高度警惕,坚决克服麻痹大意思想和懈怠情绪,讲政治、顾大局、保稳定、促发展,进一步深化做好森林防火工作重要性的认识。要严格落实森林防火属地行政首长负责制部门监管责任以及林区经营单位和个人的主体责任。对照行政负责制5条标准,真正把行政首长负责制落到实处认真落实部门责任制,特别要落实好森林防灭火指挥部成员单位的责任根据任务分工,认真抓好部门责任和包片责任的落实。各地要建立护林员责任清单,将林区固定森林防火哨卡位置、守卡人员名单及流动巡查护林人员联系电话等登记造册备查,认真落实护林员巡山守护责任,签订巡山守护责任书(合同),明确每位护林员的管护区域和管护责任,确保在岗巡守。要认真落实考核和追究机制对责任落实到位、成效显著的,要予以表彰奖励对责任不落实、出现问题的,要坚决依法严肃处理

(二)强化监测预警

各级森林防灭火部门要随时关注天气变化,加强与气象部门之间的沟通协作,会商当地森林火险形势、及时发布森林火预警信息,确保将森林防火信息通知到林区群众、发送到护林员。充分运用卫星监测、飞机巡护高山瞭望监测、视频监控人工地面巡护等空、天、地手段实施林火监测,确保火情早发现

(三)加强宣传教育

在高温伏旱期,特别是有针对性的开展森林火险橙色、红色预警信息发布后的宣传工作,广泛宣传不同预警信息需要公众干什么、不能干什么,提高防火意识,让森林防火成为全社会的自觉行动。强化重点人员宣传管理对痴、呆、傻人员,以及中小学生、老年人等容易引发森林火灾的人群,镇、村、社要落实管控措施,加强宣传教育,严防人为引发森林火灾。

(三)严格火源管控

各地要制定高温伏旱期森林防灭火工作方案,认真落实野外火源管理规定,进一步强化措施,确保火种不进山、林区无明火。要组织足够力量,加强巡山守卡,采取网格化、精细化布控手段,对重点部位严防死守。对林区儿童、独居老人、智障人员等易引发林火的高危人群,要逐一落实监护责任和监护措施。各级要加大力度,切实加强祭祀用火、农事用火管理,采取超常规措施严控林区上坟烧纸、焚烧秸秆、燃放烟花爆竹等行为,严格执行野外用火审批制度,对重点部位死看死守,切实做到“封住山、看住人、管住火”。必要时,区县要发布防火戒严令,严禁一切野外用火。

(四)强化隐患排查

各地要全面开展森林火灾隐患大排查,深入林区找问题、促整改、抓落实。要加大林内农田、农户、重要设施的检查和排查,采取有效措施,严防农火上山”“家火上山和电力设施引发森林火灾。对重要设施、易燃易爆仓库,以及入山路口、寺院、墓地、旅游景区等重点地段,所属地方和管理单位合理安排人员,开展每日巡查,及时发现并排除火灾隐患

(五)强化森林火灾的先期处理

地各类森林消防队伍要结合队伍训练、演练,加强对防火阻隔系统(防火道路、防火公路、防火线、生物阻隔带)的可燃物进行清理,对森林火灾形成有效阻隔,变被动预防为主动防范防火于未要做好防火机具的维护保养,物资、机具处于适用状态,确保应急状况下随时调用。防火物资不足的,要抓紧时间采购。各区县务必要高度重视森林火灾的先期处置工作。一旦发现森林火灾,镇(街道)、村(社区)要发挥离火场近的优势,就近组织力量开展早期林火扑救。在扑救火灾过程中,及时向森防指和林业部门报告火情。有关部门接到火情报告后,要及时派员指导火灾扑救工作。在高温伏旱期,应急扑救队伍的防火物资装车待命,一旦发生火情能够第一时间出动,把小火当成大火打,集中力量打歼灭战,科学指挥、安全扑救,坚决避免发生人员伤亡和重大生态环境损失。应急、林业、公安等部门和森林经营单位,要做好应对突发森林火灾的组织、工作、人员和物资准备。各地森林防火指挥办公室要坚持24小时值班和领导带班制度,确保森林防火信息的畅通。要严格执行森林火灾归口报告制度和报告制度,提高森林火情信息处置的时效性、准确性确保信息准确、畅通、及时。

三、切实做好督查督办工作

各区县森防指要派出工作组采取专项督导、抽查暗访、执法检查等手段,全覆盖深入各林区检查督导森林防火工作,发现问题立即整改并进行通报要严格落实森林防火指挥部各成员单位的督查责任采取分片包干负责的形式,督促指导一线森林防火工作。要多采取不发通知、不打招呼、不听汇报的方式,直奔林区、森林防火卡点,暗查暗访,做到督查工作不打折扣、不留死角、不走过场,有效推动森林防火工作落到实处公安机关要加强对森林火灾案件侦破工作做到发生一起,侦破一起,查处一起,严惩肇事者,震慑违法犯罪。



重庆市森林草原防灭火指挥部

2020731


附件下载:

渝森防指〔2020〕8号关于加强夏季高温伏旱期森林防火工作的通知.docx

扫一扫在手机打开当前页
政务微信
政务微博