中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置: 首页> 政务公开> 法定主动公开内容> 履职依据 > 其他文件

[ 索引号 ] 11500000MB1907069L/2020-09374 [ 发文字号 ] 渝应急发〔2020〕58号
[ 主题分类 ] 安全生产监管 [ 体裁分类 ] 公文;其他公文
[ 发布机构 ] 市应急局
[ 成文日期 ] 2020-07-27 [ 发布日期 ] 2020-07-27

关于转发《全国综合减灾示范社区创建管理办法》的通知


渝应急发〔2020〕58号





重 庆 市 应 急 管 理 局

重  庆  市  气  象  局

重  庆  市  地  震  局

关于转发《全国综合减灾示范社区创建

管理办法》的通知



各区县(自治县)应急局、气象局、地震局、有关单位:

国家减灾委员会、应急管理部、中国气象局、中国地震局对2018年制定的《全国综合减灾示范社区创建管理办法》进行了修订。现转发你们,请认真贯彻实施。

为了切实做好新修订的《全国综合减灾示范社区创建管理办法》的贯彻落实,做好我市全国综合减灾示范社区创建工作,提出如下几点要求:

一是要提高认识。新修订《全国综合减灾示范社区创建管理办法》,全面贯彻习近平总书记关于做好减灾救灾工作的重要论述,认真落实党中央 国务院《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》《关于推进安全生产领域改革发展的意见》要求,为统筹推进全国综合减灾示范社区创建,扎实做好城乡社区综合减灾工作,筑牢防灾减灾救灾的人民防线提供了标准和遵循。

二是应急管理部门要主动牵头,气象、地震、消防等部门和单位积极配合。应急管理、气象、地震、消防等部门和单位要积极推动将全国综合减灾示范社区创建和管理工作纳入党委、政府的工作考核体系,积极争取创建和管理工作必需的资金、人员、项目等。特别是在“风险评估”“隐患治理”“预案编制与演练”等方面,要深入基层社区,面对面指导帮助,结合社区实际,科学实施,突出对信息技术的应用。要建立健全本地区工作评价和考核体系,对全国综合减灾示范社区创建工作中做出突出贡献的组织和个人给予表彰奖励。

三是要坚持求真务实的工作作风。在全国综合减灾示范社区的创建工作中,要坚持求真务实的工作作风,不搞花架子,不搞形式主义和“面子工程”。要把“创建工作”同日常减灾工作结合起来,注重打好基础,发挥作用,进一步提升社区综合减灾能力和水平,增强社区居民减灾意识,广泛宣传减灾知识。在检查评比过程中,即要看资料看现场,更要注重对发挥作用和取得实效的检查,比如采取随即电话抽查、入户走访调查等方式,检查“创建工作”效果。

四是每年9月10日前,区县应急局、气象局、地震局、有关单位在审核社区申报材料、组织考核、实地检查等基础上,将本年度全国综合减灾示范社区创建工作报告、全国综合减灾示范社区推荐名单及其申报材料上报至市减灾办。

重庆市应急管理局                      重庆市气象局



重庆市地震局

2020年7月15日     


附件下载:

关于转发《全国综合减灾示范社区创建管理办法》的通知.pdf
应急发58号.docx

扫一扫在手机打开当前页
政务微信
政务微博