中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置: 首页> 政务公开> 法定主动公开内容> 履职依据 > 其他文件

[ 索引号 ] 11500000MB1907069L/2020-09282 [ 发文字号 ] 渝应急发〔2020〕41号
[ 主题分类 ] 市场监管、安全生产监管 [ 体裁分类 ] 应急管理
[ 发布机构 ] 市应急局
[ 成文日期 ] 2020-06-17 [ 发布日期 ] 2020-06-17

重庆市应急管理局转发国家煤矿安全监察局关于印发《煤矿安全生产标准化管理体系考核定级办法(试行)》和《煤矿安全生产标准化管理体系基本要求及评分方法(试行)》的通知




应急发〔202041


重庆市应急管理局

转发国家煤矿安全监察局

关于印发《煤矿安全生产标准化管理体系考核

定级办法(试行)》和《煤矿安全生产

标准化管理体系基本要求及评分方法

(试行)》的通知


各产煤区县(自治县、经开区)煤矿安全生产标准化工作主管部门,重庆能源投资集团及渝新能源有限公司、资产运营有限公司:

现将《国家煤矿安全监察局关于印发〈煤矿安全生产标准化管理体系考核定级办法(试行)〉和〈煤矿安全生产标准化管理体系基本要求及评分方法(试行)〉的通知》(煤安监行管〔2020〕16号)转发给你们,并提出以下要求,请一并贯彻执行。

一、高度重视,认真宣贯

各产煤区县(自治县、经开区)煤矿安全生产标准化工作主管部门(简称区县煤矿标准化主管部门,下同)、各煤矿企业要高度重视,加强领导,落实责任,加强对新版煤矿安全生产标准化管理体系的宣传发动、目标分解、统筹协调、督促检查、考核定级等工作,研究解决标准化建设过程中的问题。区县煤矿标准化主管部门要督促煤矿企业制定宣传贯彻实施方案,有计划、按专业、分层级组织学习,尽快熟悉煤矿安全生产标准化管理体系有关要求。

二、全面自查,及时申报

区县煤矿标准化主管部门要督促煤矿对照新的标准化管理体系有关要求,开展煤矿全面自查、上级企业复查和监管部门动态抽查,形成煤矿持续改进的内生机制。自2020年7月1日起,全市生产煤矿要按照新标准开展安全生产标准化建设和考评工作,原安全生产标准化等级在2021年10月31日之前到期的煤矿,在原等级到期前提前2个月申报标准化等级考评,到期时要取得新标准化等级;原安全生产标准化等级在2021年10月31日之后到期的煤矿,在2021年10月31日前须提前按新标准申报并取得新标准化等级。在规定时限未按新标准取得安全生产标准化等级的煤矿,不得组织生产。

三、规范报送,严格考核

目前,全市煤矿利用国家煤矿安全生产标准化信息管理系统申报等级的煤矿仅16个,其中按时录入煤矿月度自查情况的煤矿有南桐煤矿、芦塘煤矿、南平煤矿、宏能煤业公司;按时录入煤矿年度自查情况的煤矿有红岩煤矿、韦家沟煤矿、盐井一矿、逢春煤矿、芦塘煤矿、渝阳煤矿。自2020年7月1日起,煤矿企业和各级煤矿安全生产标准化工作主管部门,应通过国家煤矿安监局“煤矿安全生产标准化管理体系信息管理系统”(网址:http://zhxx.chinacoal-safety.gov.cn)完成申报、初审、考核、公示、公告等各环节工作。未按照规定的程序和信息化方式开展考核定级等工作的,不予公告确认。对于申报标准化等级考评的煤矿,各级考核部门要按照企业自评申报、初审、考核、公示、公告的程序进行;要严格标准,认真考核,对自评材料弄虚作假的煤矿,不予考核定级,在煤矿整改后方可重新申报。

请各产煤区县煤矿安全生产标准化主管部门将本通知要求迅速传达至辖区各煤矿。


(联系人:邹贵,联系电话:63151062)


附件:国家煤矿安全监察局关于印发〈煤矿安全生产标准化管理体系考核定级办法(试行)〉和〈煤矿安全生产标准化管理体系基本要求及评分方法(试行)〉的通知



重庆市应急管理局

2020年6月1日

 

附件下载:

应急发41号附件(1)
应急发41号附件(2)
渝应急发〔2020〕41号

扫一扫在手机打开当前页
政务微信
政务微博